В.Казимиров: В карабахском конфликте зловещую роль дурмана играет пропаганда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

К концу года, особенно после выборов в Азербайджане и референдума в Армении, активизировалось обсуждение перспектив карабахского урегулирования. Бурно роятся радужные надежды на прорыв в свободном от выборов 2006 году. Об этом заявил Полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху (1992-96гг.), экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров в ответном послании армянским НПО. Экспертное сообщество дебатирует по наброскам различных схем решения конфликта. Естественно, речь зашла и о том, что могли бы и должны сделать в этом неправительственные организации (НПО), "народная дипломатия". “Убежден, что, несмотря на конфиденциальность переговорного процесса, они могут быть весьма полезны в деле урегулирования”, - говорится в послании. По его словам, вполне понятным является отсутствие отклика официальных кругов на открытое письмо В.Казимирова армянским и азербайджанским НПО.

“Как известно, главная спорная проблема конфликта - судьба Нагорного Карабаха. Но нельзя считать, что азербайджанская НПО, отстаивая свою точку зрения на этот счет, стала придатком официального Баку. Позиция по НК - не мерило зависимости от властей. Ведь и у армян нет таких НПО, которые ратовали бы за возвращение Нагорного Карабаха в лоно Азербайджана”, - отмечает российский дипломат. “Того, кто совершает убийство на этнической почве, даже до приговора суда морально можно считать преступником, будь то в Будапеште, Гюмри или Воронеже. Согласен и сам давно писал, что в этом конфликте зловещую роль дурмана играет пропаганда, но негоже превращать НПО в орудие пропаганды с той или другой стороны. Даже контрпропаганды. Не стоит упускать из виду, что НПО станут успешными проводниками народной дипломатии лишь после того, как поведут активную разъяснительную работу в своем собственном обществе, среди соотечественников.

Очень ценю и азербайджанцев, и армян, сумевших, несмотря на горечь и утраты войны, сохранить взвешенность, хладнокровие, здравый ум. Хотелось бы этого почаще. Но уже прорываются в прессу трезвые голоса, призывы к рациональности мышления. Возрастает и понимание того, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", как напомнила на днях известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус. В таком сложном и многоплановом деле нельзя возлагать всю ответственность лишь на руководство и ограничиваться потом его критикой. К тому же роль гражданского общества вовсе не сводится к тому, чтобы оспаривать шаги властей - иногда необходимо содействие им, поддержка, корректировка, разъяснение населению. Все зависит от сути их действий. Хотелось бы верить, что осознание возможностей и долга НПО, народной дипломатии пойдет более конструктивно - действительно на благо обоих народов”, - говорится в письме Владимира Казимирова, сообщает ИА Regnum.

Полный текст письма Владимира Казимирова: http://www.panarmenian.net/library/rus/?nid=81

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В.Казимиров: В карабахском конфликте зловещую роль дурмана играет пропаганда», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В.Казимиров: В карабахском конфликте зловещую роль дурмана играет пропаганда