В.Казимиров: Никаких конструктивных предложений для нормализации обстановки зоне карабахского конфликта нет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 марта 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Вслед за серьезным осложнением внутриполитической обстановки в Ереване и ожесточенным армяно-азербайджанским столкновением в районе Тертера широко дебатируются обе почти взаимоисключающих версии сторон о причинах возникновения 4 марта более крупного, чем обычно инцидента. Вряд ли надо вновь излагать, как объясняли это в Баку, Ереване и Степанакерте. Но стоит пояснить, почему инциденты в Карабахе настолько часты и кровопролитны. В чем тут дело – об этом мало кто знает. Об этом пишет в направленном в PanARMENIAN.Net комментарии «К инцидентам в Карабахе» глава посреднической миссии России в 1992-96 гг., участник и сопредседатель МГ ОБСЕ, зам. председателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров. Российский дипломат напоминает, что одной из особенностей карабахского конфликта является то, что прекращение огня в мае 1994 г. достигнуто не только без размещения международных наблюдателей или миротворческих сил, но и без обычно применяемого при перемирии обоюдного развода сил сторон (особенно тяжелого вооружения) от линии их соприкосновения на день остановки боевых действий.

«Такого рода военно-технические меры необходимы для более надежного соблюдения сторонами прекращения огня. Обыкновенный симметричный вариант развода войск был отклонен министром обороны АР Мамедрафи Мамедовым, однако и ассиметричный вариант, разработанный российским посредником специально с учетом озабоченности азербайджанской стороны, также не был принят. Из-за этого дистанция между боевыми позициями сторон осталась с 1994 г. небольшой, что лишь усилило опасность инцидентов, а позднее одна из сторон в ряде мест даже продвигала свои позиции вперед. Таким образом, стороны практически целиком взяли на самих себя особую, гораздо большую, чем обычно ответственность за поддержание режима прекращения огня», - подчеркивает Казимиров.

Вместе с тем российский дипломат отметил, что если какая-то сторона не удовлетворена соглашением, то могла бы предложить дополнить его или изменить, в конце концов, заключить новое. «Почти каждый день сообщается о нарушениях другой стороной прекращения огня, а иногда и жертвах среди военнослужащих и мирных жителей, однако никаких конструктивных предложений для нормализации обстановки нет. Элементарная логика требует от сторон не только выражения озабоченности происходящими инцидентами и человеческими потерями, но и принятия конкретных мер для исправления положения. Иначе ставится под сомнение состоятельность государственных образований, официально взявших на себя ряд обязательств, но не выполняющих их. Пора заранее спросить: будет ли выполняться то соглашение по урегулированию карабахского конфликта, над «базовыми принципами» которого идет работа, или его ждет та же судьба? Вызывает удивление подход ОБСЕ, не предпринимавшей усилий для выполнения соглашения, подписанного под ее эгидой и нацеленного на оздоровление обстановки в регионе конфликта. МИД России 5 марта с.г. предложил сторонам задействовать все возможности, предусмотренные в этом соглашении. За это высказались теперь и все сопредседатели МГ ОБСЕ», - подчеркнул Владимир Казимиров.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В.Казимиров: Никаких конструктивных предложений для нормализации обстановки зоне карабахского конфликта нет», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В.Казимиров: Никаких конструктивных предложений для нормализации обстановки зоне карабахского конфликта нет