В Абхазии никаких разногласий или столкновений между армянами и абхазами нет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 декабря 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

В настоящее время в Абхазии проживает около 60 тысяч армян – это вторая по численности нация в республике. Об этом в Ереване заявил сопредседатель Армянской общины Абхазии, депутат абхазского парламента Галуст Трапизонян. По его словам, армяне довольно активно участвуют в общественной жизни республики. «Из 35 членов парламента у нас 3 депутата-армянина, трое армян являются заместителями министров, один – министр по госстандартам. Конечно, армян во властных структурах могло быть больше. В марте 2007 года состоятся выборы в парламент, и мы надеемся увеличить число армян-парламентариев», - отметил Трапизонян.

Что касается грузинского населения, то, по словам депутата, их в Абхазии 45 тысяч и живут они в Гальском районе, на границе с Грузией. «Эта территория почти не контролируется, и мы не очень знаем, что там происходит. Правда, сейчас в Абхазии начали выдавать паспорта для внутреннего пользования, в которых будет указано гражданство. Паспорта будут на трех языках: абхазском, грузинском и русском. 92% населения Абхазии имеет российское гражданство, но у них российские загранпаспорта, а не общероссийские. У грузин Гальского района – паспорта Грузии. Если они захотят принять абхазское гражданство – никто им мешать не будет. Напомню, что по данным переписи 1989 года в Абхазии проживало 525 тысяч человек, сейчас осталось 236 тысяч», - сказал Галуст Трапизонян.

Сопредседатель армянской общины также добавил, что в республике 37 действующих армянских школ, в которых учится 2800 детей. «В русских школах число учеников-армян намного больше – 8400. Это связано с тем, что выпускникам армянских школ негде продолжить образование, кроме как в Армении», - подчеркнул он.

Говоря о вооруженных стычках между армянами и абхазами после войны, Трапизонян отметил, что такие вещи случались до 1999 года. «Тогда мы были вынуждены взять под охрану армянские села в шести районах Абхазии. Правда, потом положение нормализовалось, и государство само выставило охрану. Сейчас никаких разногласий или столкновений между армянами и абхазами нет, Кстати, в Абхазии всего 7 районов, так что армяне действительно составляют большинство после коренной нации», - сказал он.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Абхазии никаких разногласий или столкновений между армянами и абхазами нет», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Абхазии никаких разногласий или столкновений между армянами и абхазами нет