В Австралии 270 китов выбросились на берег

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 сентября 2020 года

Хеллс Гейтс (англ. Hells Gates — врата ада) и маяк на острове Боннет — вид со стороны океана в сторону залива Маккуори

Спасатели Австралии во вторник, 22 сентября 2020 года, пытались спустить с мели в море сотни китов-пилотов (гринд), застрявших на песчаной косе у удаленного западного побережья австралийского острова Тасмания, надеясь положить конец одному из худших в истории массовых выбросов млекопитающих этого вида на берег.

90 из примерно 270 китов, оказавшихся в ловушке на мелководье, спасти не удалось.

Большое количество животных погибло на широкой песчаной косе в гавани Маккуори, расположенной примерно в 200 километрах к северо-западу от столицы штата Хобарт, в то время как другие барахтались на мелководье. У морских биологов существуют опасения, что количество погибших животных увеличится. Пока неизвестно, что привлекло китов к берегу. Такого массового выброса китов в Тасмании не наблюдалось с 2000-х годов, когда на берегу оказались чуть более двухсот особей.

Ожидается, что сама операция по спасению, которая осложняется сильными волнами, продлится минимум два дня.

Киты-пилоты могут вырастать до семи метров в длину и весить до трёх тонн. По опыту предыдущих миссий по спасению животных известно, что гринды могут пережить три или четыре дня пребывания на берегу. Впоследствии они погибают от обезвоживания или разрушения тела под тяжестью собственного веса. Ежегодно на побережье морей и океанов в мире, преимущественно на пляжи, выбрасывается более двух тысяч китов.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Австралии 270 китов выбросились на берег», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.