В Азербайджане объявлена предновогодняя амнистия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 декабря 2012

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал 87 человек, среди которых были журналисты, правозащитники и его оппоненты.

Все они были осуждены в рамках судебных процессов, которые, по мнению оппозиции, стали признаками ущемления политических свобод.

Как сообщили в четверг государственные СМИ Азербайджана, среди освобожденных по амнистии в честь Нового года был Айдын Джаниев — журналист оппозиционной газеты, приговоренный в ноябре 2011 года к трем годам тюрьмы за хулиганство.

Также были освобождены выдающиеся правозащитники, члены оппозиционного Народного фронта Азербайджана и люди, протестовавшие против запрета на ношение исламской одежды в школах.

Правительство заявляет, что в расположенном между Россией, Ираном и Турцией Азербайджане, бывшей советской республике с населением в 9 миллионов человек, царит полная свобода слова и прессы.

Среди освобожденных журналистов находился также Анар Байрамли, репортер иранского телеканала Sahar TV и информационного агентства Fars. Его арестовали в феврале 2012 года после того, как полицейские нашли у него небольшое количество героина. В июне его приговорили к двум годам тюрьмы.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Азербайджане объявлена предновогодняя амнистия», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).