В Антарктиде сгорела российская станция

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 октября 2008

Другие новости Антарктиды
Месторасположение Антарктиды

Карта, показывающая месторасположение Антарктиды

Антарктида

На российской антарктической станции «Прогресс» произошёл сильный пожар. Происшествие случилось в ночь на 5 октября в жилом двухэтажном зимовочном домике. Из-за того, что связь с сотрудниками станции ограничена, о случившемся стало известно только сегодня.

Станция «Прогресс» в 2017 году

«Всё радиооборудование (на станции) уничтожено. Один из сотрудников строительного отряда, прикомандированного к личному составу станции, погиб, двое других строителей получили тяжелые переломы и травмы», — уточнил Лукин.

Персонал станции не смог справиться с пожаром, в результате здание полностью сгорело. Пострадавшие госпитализированы в станционный лазарет, где им оказана необходимая медпомощь. В настоящее время состояние здоровья строителей — среднетяжёлое.

«Срочной эвакуации по медицинским показаниям для госпитализации в стационарных условиях не требуется. Больные обеспечены всеми необходимыми медицинскими препаратами, перевязочными средствами и расходными материалами», — сообщили в РАЭ. При необходимости пострадавших могут эвакуировать самолётом в начале ноября. Кроме того, 20 декабря к станции должен подойти ледокол «Академик Фёдоров».

В полутора километрах от «Прогресса» находится китайская станция «Чжуншань». Китайские полярники предоставили российским коллегам возможность позвонить по спутниковому телефону, а также снабдили их необходимыми постельными принадлежностями и предметами гигиены.

Станция «Прогресс» расположена в оазисе Ларсеманн, на берегу залива Прюдс. Её открыли в 1989 году, в 2000 году работы на станции были заморожены, однако начиная с 2003 году снова возобновлены. Неподалёку от станции находится взлётно-посадочная полоса для воздушного сообщения между другими станциями.


Источник[править]