В Ахалкалаки состоялся конгресс народного движения «Джавахк»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 марта 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

27 марта в Ахалкалаки состоялся конгресс народного движения «Джавахк», в котором приняли участие более двухсот бывших и нынешних членов организации, представители других действующих в Джавахке общественных структур, джавахкские армянские деятели.

В ходе конгресса было обращено особое внимание выборам в органы местного самоуправления в Грузии, намеченным на 30 мая и вопросу участия в них общественно-политических сил, представляющих интересы джавахкского армянства.

В завершении конгресса участники приняли заявление, в котором, в частности, отмечается: «Перед армянским населением компактно проживающим в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка сегодня стоит целый ряд политических, языковых, образовательно-культурных, религиозных и социально-экономических проблем, подавляющее большинство которых являются результатом дискриминационной политики центральных властей. Решение проблем джавахкских армян напрямую исходит из взятых Грузией международных обязательств по защите прав человека и этнических меньшинств. Исходя из данного факта государства-партнеры Грузии, многочисленные авторитетные международные организации призывают грузинские власти прекратить преследования, вернуть армянские храмы и зарегистрировать Армянскую апостольскую церковь, ликвидировать дискриминацию на языковой основе и разрешить использование армянского в органах управления районов компактного проживания армян, отменить законодательные и практические барьеры, препятствующие адекватному политическому участию меньшинств. Мы- участники конгресса народного движения «Джавахк», призываем власти Грузии в атмосфере диалога и толерантности дать исходяшие из демократических принципов, буквы и духа норм по защите человека и национальных меньшинств решения волнующих джавахкское армянство проблем. Народное движение «Джавахк» призывает власти Грузии не препятствовать участию в выборах сил, преследующих интересы джавахскских армян, а также гарантировать проведение свободных и справедливых выборов».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Ахалкалаки состоялся конгресс народного движения «Джавахк»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Ахалкалаки состоялся конгресс народного движения «Джавахк»