В Бангладеш девочки сдают госэкзамены лучше мальчиков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 августа 2012

Другие новости Бангладеш
Месторасположение Бангладеш

Карта, показывающая месторасположение Бангладеш

Бангладеш
Tripuri 02.jpg

Согласно недавно опубликованным результатам государственных экзаменов в старших классах Бангладеш девочки превзошли соперников-мальчиков. В этом году уровень успешного выполнения заданий у учениц составил 79,19 %, что выше результата в 78,23 %, достигнутого учениками.

Помимо результатов экзаменов системы всеобщего образования были опубликованы результаты отдела народного образования Мадраса и отдела технического образования. Девочки лидируют и согласно этим данным. Последние несколько лет наблюдается улучшение оценок учениц на государственных экзаменах, и многие связывают это с определенными мерами, предпринятыми правительством.

Одним из барьеров на пути развития становятся «приставания» или сексуальные домогательства к девочкам. В одном из отчётов организации Bangladesh Nari Prgati Sangha сообщается: «В 2010 году 28 девочек совершили самоубийство после домогательств, ещё семеро предприняли попытки самоубийства. Были зарегистрированы сексуальные домогательства в отношении 166 женщин. 10 мужчин и 2 женщины погибли, пытаясь защитить женщин от приставаний.»

История Юи[править]

Хава Ахтер Юи (Hawa Akhter Jui) — самая обычная девочка из Бангладеш. Ее отдали замуж, когда она была еще школьницей. Муж не хотел, чтобы она продолжала образование. Её отец узнал о желании дочери учиться и разрешил ей посещать 11-й класс государственного колледжа Наршингди. Её муж, живший за границей, разозлился, узнав, что ей разрешили посещать школу. Вернувшись, он после ссоры отрезал ей пять пальцев, чтобы она не смогла продолжать учёбу.

Но это не остановило её. В этом году она явилась на государственные экзамены (с помощью родственника) и получила наивысший балл.

Гендерное равенство в сфере образования[править]

К 2014 году правительство Бангладеш намерено повысить уровень грамотности до 100 % в рамках национальной политики в сфере образования. В докладе Уннаян Аннешот (Unnayan Anneshot) под названием «Гендерное равенство в Бангладеш» говорится, что в 2000 году уровень грамотности среди мужчин составлял 49,5 %. В 2010 он вырос до 61,12 %. С другой стороны, уровень грамотности 2000 года среди женщин составлял 40,1 % и увеличился до 54,8 % в 2010. Таким образом, статистика гласит, что темп роста грамотности среди женщин оставляет 1,47 % в год. При таком уровне роста цель 2014 года (100 %) не будет достигнута. Наблюдается падение до 39,32 %. Также наблюдается разница в уровне посещения школ девочками, живущими в городе и сельской местности. В сфере высшего образования она наиболее заметна между студентами и студентками. Несмотря на то, что всё больше и больше девочек получают базовое образование, а дальнейшем они все равно отстают. Университеты посещают всего 24,3 % женщин.

Согласно конституции Бангладеш, мужчина и женщина занимают одинаковое положение. Но на самом деле в семьях всё еще существует дискриминация. Таким образом, для расширения прав женщин нужно изменить каждую традицию, обряд, закон и политическая установку, которые делают различия между мужчиной и женщиной. Для достижения этого требуется согласованность в усилиях законодателей, правительства и народа.


Источники[править]

Global Voices Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Бангладеш: несмотря на трудности девочки превосходят мальчиков на государственных экзаменах», опубликованной Global Voices Online и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Автор перевода: Anastasya Toropygina Автор оригинального текста: পান্থ রহমান রেজা (Pantha)