В Барселоне примут меры против загрязнения воздуха

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 октября 2017

Транспорт Барселоны

Администрация каталонской столицы планирует испытать действие мер, направленных против загрязнения воздуха, начиная с 1 декабря текущего года. Окончательный план действий будет выработан к 1 января 2019 года.

Программа предполагает, в частности, ограничение трафика транспортных средств с высоким уровнем загрязнения. При этом предлагает альтернативу — увеличение интенсивности движения общественного транспорта.

Как сообщили в совместном заявлении представители Женералитета, мэрии Барселоны и городского совета, планируется на 10 % увеличить интенсивность движения метро, городских и пригородных автобусов, поездов. Тем самым власти попытаются изменить привычки горожан, предлагая им пересесть из автомобилей в общественный транспорт.

Однако введение подобных мер может и не потребоваться. Так, с 2011 года уровень загрязнения воздуха в столице достигал критической отметки в среднем дважды в год, а в 2017 году подобного не произошло. Хотя, как отмечается, обычно концентрация загрязнения увеличивается осенью. По словам чиновников, на каждое ограничение движения автомобилей власти хотят ответить мощным предложением общественного транспорта, способного осуществлять от 175 000 до 350 000 поездок.

Идея властей состоит в том, чтобы сократив автомобильный трафик в Барселоне на 10 %, настолько же увеличить предложение общественного транспорта.

В частности, сейчас по кольцевой автодороге (включая Барселону, Оспиталет, Корнелла, Эсплугес-де-Льобрегат и Сан-Адриан-де-Бесос) нельзя ездить на авто, у которых нет отметки DGT. А с 1 декабря 2019 г. такие машины и вовсе нельзя будет эксплуатировать.

В дни, когда будет объявлена чрезвычайная ситуация по уровню загрязнения воздуха, пользоваться общественным транспортом можно будет по билету T-Air. Этот новый проездной документ будет рассчитан на 2 поездки, его стоимость составит 1,8 евро, что на 10 % ниже стоимости билета Т-10.

Еще одной мерой, которая запущена 2 октября, станет T-Verda: карточка, которую администрация предоставит любому, кто откажется от авто, загрязняющего воздух. Владельцы карты смогут пользоваться общественным транспортом бесплатно в течение 3 лет, при условии, что откажутся от повторной покупки авто.

В Женералитете отметили, что T-Verda должна помочь вывести старые автомобили с рынка. Ежегодно планируется избавлять город от 38 000 транспортных средств.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «В Барселоне примут меры против загрязнения воздуха», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.