В Башкортостане наладили пошив многоразовых масок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: башҡортса • русский

27 марта 2020

Маска из ткани

В связи с угрозой распространения коронавируса SARS-CoV-2 и нехваткой медицинских масок, предприятия лёгкой промышленности Башкортостана наладили пошив многоразовых масок.

Сегодня число производителей этой продукции достигло 35, среди которых фабрика «Агидель», «Трикотажница», ателье «Салават», «Алькаир», «Ишимбайский трикотаж», «Меди-арт»[уточнить].

По сообщению производителей, такие маски можно стирать, кипятить, гладить и дезинфицировать; но, как и одноразовые маски, их нужно носить не более двух-трех часов.

Однако у Викиновостей нет информации что такие маски проходили исследования и сертификацию, а заявления производителей о возможности многоразового использования для целей предохранения от коронавируса SARS-CoV-2 соответствуют действительности. В любом случае, для защиты следует использовать официально сертифицированные товары строго следуя инструкции.

Заказы на многоразовые маски башкирских производителей поступают от крупных промышленных предприятий, санаториев, торговых сетей, также из Подмосковья, Кабардино-Балкарии и других регионов страны. Цена одного изделия — 30 рублей.

На сегодня предприятия лёгкой промышленности в сутки производят более 43 тысяч многоразовых масок.

В то же время в республику поступают импортные одноразовые маски в количестве нескольких сот тысяч штук. Например, на днях поступили маски производства группы компаний «Дельрус» в количестве 418 тысяч. 30 марта ожидается поступление из Турции в количестве 700 тысяч штук.

В республике также есть собственный производитель дезинфицирующего средства «Перекись водорода медицинская» в концентрациях 3 %, 6 % и 30-40 %. Суточный объем производства — более 10 тонн.

На сегодня в Башкортостане диагноз COVID-19 подтвердился у четверых человек, в том числе один — несовершеннолетний. Число подозреваемых возросло с 64 до 73, в том числе дети — с 6 до 10 лет.

 

Источники[править]


Эта страница создана участником З. ӘЙЛЕ в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.