В Белоруссии вступил в силу закон о «зеленых человечках» — дипломат просит «протянуть руку помощи» республике

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Белоруссии 1 февраля вступили в силу поправки в закон "О военном положении". Белорусский дипломат в США Павел Шидловский пояснил, что закон был принят из-за того, что суверенитет страны может оказаться под угрозой из-за сложной экономической ситуации. В связи с этим он попросил "протянуть руку помощи" Белоруссии.

Согласно поправкам во вступивший в силу закон, военное положение в Белоруссии теперь может быть введено, в частности, в случае "засылки другим государством или от имени другого государства на территорию Республики Беларусь вооруженных банд (групп), иррегулярных сил, наемников или подразделений регулярных войск", сообщает Русская служба ВВС.

Основанием для введения военного положения может стать концентрация вооруженных сил другого государства вдоль белорусской границы, которая указывает на реальное намерение применить вооруженную силу против независимости Белоруссии. Военное положение вводится указом президента с внесением в трехдневный срок принятого решения на утверждение верхней палаты парламента.

Временный поверенный в делах Белоруссии в США Павел Шидловский, во время выступления 30 января в Соединенных Штатах на конференции Атлантического совета, посвященной проблемам Восточного партнерства, пояснил, что закон был принят из-за угрозы белорусскому суверенитету по причине сложной экономической ситуации в стране, сообщает "Белорусский партизан".

Дипломат пояснил, что Белоруссия оказалась между "молотом и наковальней": война идет у самых границ страны, а к западу от Белоруссии началась гонка вооружений. Поэтому, пояснил Шидловский, Белоруссия чувствует угрозу своему суверенитету и независимости.

Во время выступления на конференции дипломат призвал "протянуть руку помощи" Белоруссии. "Снова все критикуют Беларусь за проблемы с правами человека. Да, у нас есть проблемы с правами человека, проблемы с демократией. Все не так идеально, как могло бы быть. Мы делаем все, что можем, чтобы улучшить ситуацию с правами человека. Но в сегодняшней ситуации важно, что на кону сам наш суверенитет, наша независимость", - заявил Шидловский.

В такой ситуации, продолжил он, Белоруссию необходимо вовлекать в сотрудничество и с ЕС, и с Россией. "Поэтому я предлагаю всем выступающим признать особое место Беларуси, ее особую роль в этот момент и протянуть ей руку помощи в той экономической ситуации, в которой она оказалась в связи с экономическими проблемами в России", - сказал белорусский дипломат, передает сайт Tut.by.

Среди выступающих на конференции были бывший еврокомиссар по вопросам политики соседства Штефан Фюле, бывшая глава МИД Испании Анна Палацио, председатель комитета по международным делам Европарламента Элмар Брок и глава комитета по правам человека Верховной рады Украины Григорий Немыря.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Белоруссии вступил в силу закон о "зеленых человечках" - дипломат просит "протянуть руку помощи" республике», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.