В Бельгии задержаны подозреваемые в подготовке новогоднего теракта в Брюсселе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 декабря 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Прокуратура Бельгии заявила о задержании двух человек, подозреваемых в подготовке вооруженных нападений в Брюсселе в канун Нового года.

По данным прокуратуры, 27 и 28 декабря полиция провела обыски в Брюсселе и соседних городах, в частности в Льеже, пишет Коммерсант со ссылкой на AP. В результате были задержаны шесть человек по подозрению в организации нападений. По итогам допроса четырех человек отпустили, двое были помещены под арест.

«На данный момент мы не можем предоставить никакой дополнительной информации»,— уточнили в ведомстве.

Также прокуратура подчеркнула, что проводившиеся обыски не были связаны с терактами в Париже 13 ноября. В ходе рейдов оружие или взрывчатые вещества не найдены, но обнаружены военная одежда и материалы, пропагандирующие деятельность террористической группировки «Исламское государство».

13 ноября в пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Боевики ИГ окрыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» в 11-м округе неизвестные захватили заложников. Жертвами серии терактов стали порядка 130 человек и более 350 раненых. Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции и самым масштабным по числу жертв нападением на Париж со времен Второй мировой войны. В стране, всего лишь четвёртый раз за её историю, было введено чрезвычайное положение. По числу жертв это также крупнейшее нападение в Европе со времени после взрывов в Мадриде в 2004 году.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Бельгии задержаны подозреваемые в подготовке новогоднего теракта в Брюсселе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Бельгии задержаны подозреваемые в подготовке новогоднего теракта в Брюсселе