В Бенрате строят пруды

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 сентября 2009

Другие новости Германии
Месторасположение Германии

Карта, показывающая месторасположение Германии

Германия

По названию статьи никак нельзя предположить, что в этом может быть что-то интересное. Но на самом деле новость представляет несомненный интерес, поскольку речь идёт о чуде, которое сотворили своими руками 11 взрослых дядь и тёть для малышей и детворы. Впрочем, интерес будет и для взрослых, ищущих возможность ежегодно в дни отпусков и каникул выезжать в различные уголки мира и творить подобные добрые сказки наяву.

Gartenteich.jpg

Итак, кто же эти взрослые и что они сотворили?

11 человек представляют семь стран мира: США, Польшу, Испанию, Россию, Бельгию, Чехию и Сербию. Возраст от 19 до 49 лет. Все имеют у себя на родине хорошо оплачиваемую работу, а вот в отпуск решили отдохнуть нестандартно: поработать бесплатно в Германии на пользу детворe и экологии. Нашли организацию, связанную с Евросоюзом, которая всё это устроила и в течение почти месяца работали в Бенратском лесу, выполняя проект создания искусственного биотопа-водоёма. Режим был довольно напряжённым: работа с 7 утра до 15 часов (8 часов в день) с понедельника по четверг, в совершенстве овладевая приёмами работы с лопатой, граблями, молотком и пилой, а остальное время тратили за знакомство с местными достопримечательностями (поездки в Кёльн и другие соседние города, посещение музеев и театров, усовершенствование разговорного английского, поскольку именно на нём происходили все контакты).

Waldklassenzimmer15.jpg

Что из этого получилось, можно посмотреть на прилагаемых сериях фотоснимков с викисклада. Сначала на расчищенной лесной поляне они вырыли три котлована, затем закрыли их склоны водонепроницаемой плёнкой. После этого выровняли «берега» и насадили несколько типов водно-болотных растений. Только после этого несколько рейсов совершила пожарная машина и наполнила водоёмчики водой. Остались мелочи: установка красочного щита, на котором изображены будущие предполагаемые обитатели, деревянные ограждения, подходы и отходы через лесную чащу. Место «новостройки» в лесу специально не афишируется, поскольку предполагается, что будущие обитатели рефугиума не любят суеты и фотовспышек.

Кстати, в самом Бенратском лесу, окружённом со всех сторон автомагисталами и шум от которых слышен всегда и везде в лесу, лишён естественных водоёмов. Это накладывает определённую ответственность на человеческое сообщество, обязанное отныне отвечать за своё «порождение».

Дальше. Международные экологи прорубили петляющую тропинку к ближайшей просеке и обустроили её опилками. И вот здесь они сотворили вторую «изюминку»: лесной класс для занятий по природоведению и биологии. Всё есть в этом класе на открытом воздухе под деревьями: скамьи для занятий, кафедра для учителя, наглядные пособия в виде макетов деревьев и их спилов, грибов и стендов. Естественно, есть и мусорка, поскольку в лесу сорить категорическаи запрещено. Но самое интерсное здесь — деревянные потешные скульптуры, выполненные профессионалом.

И дети с родителями уже потянулись в новый класс и озёра на экскурсии.

Можно только добавить, что одним из автором этого чуда является наш земляк, зубной врач из Москвы Стас Цымчитов. В свои 27 лет он понимает, что не хлебом единым жив человек, что в жизни должно быть ещё нечто такое, что дают возможность почувствовать свою сопричастность миру, пусть даже и через мозоли на руках.

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Дополнительные источники[править]

Викисклад
На Викискладе? есть галерея:
Викисклад
На Викискладе? есть галерея: