В Берлине посетитель выставки восковых фигур оторвал голову Адольфу Гитлеру

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Житель Берлина оторвал голову восковой скульптуре Адольфа Гитлера на официальном открытии филиала Музея мадам Тюссо в столице Германии, сообщает в субботу AFP. 41-летний мужчина лишил воскового Гитлера головы в знак протеста против размещения его фигуры в берлинском музее. Об этом агентству сообщил представитель местной полиции Уве Козелник.

"Он ударил очевидца, который хотел помешать ему, и оторвал голову Гитлеру", - сказал Козелник. Появление фигуры Гитлера в берлинском музее восковых фигур сразу вызвало возмущение в Германии.

"Безвкусицей и зловещим знаком", а также "явной провокацией" назвал помещение фигуры Гитлера в берлинский музей восковых фигур, расположенный неподалеку от мемориала жертвам нацизма, секретарь Фонда памятников убитым евреям Европы Уве Ноймеркер.

Аналогичные замечания сделали многие немецкие политики старшего поколения и общественные деятели, несмотря на пояснения, которые дала журналистам менеджер берлинского "Кабинета мадам Тюссо" Сусанна Келлер.

"Мы изобразили Гитлера сломленным, постаревшим человеком, доживающим свои последние дни в подземном бункере. Согласно проведенным нашими маркетологами репрезентативным опросам туристов и жителей Берлина, они считают желательным размещение подобной скульптуры Гитлера в здешнем музее восковых фигур", - сказала Келлер.

Она также опровергла высказанные некоторыми противниками "музейной фигуры Гитлера" опасения, что экспонат может стать местом паломничества неонацистов и поклонников бывшего диктатора. Именно поэтому, по ее словам, "любой контакт" с этой фигурой недвусмысленно запрещен "в знак уважения к памяти миллионов жертв Второй мировой войны".

Здесь же установлены видеокамеры наблюдения, чтобы сотрудники охраны музея могли оперативно пресечь любые попытки нарушить запреты и быстро вывести из помещения нарушителя. На сопроводительной табличке рядом с "кабинетом Гитлера", как подчеркнула Келлер, специально подробно рассказывается о злодеяния нацистов и гибели в период их режима миллионов людей, в том числе шести миллионов евреев.

Всего в берлинском филиале лондонского Музея мадам Тюссо находятся 75 восковых кукол, размещенных на примерно 2,5 тысячах квадратных метров в доме 74 по Унтер-ден-Линден.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Берлине посетитель выставки восковых фигур оторвал голову Адольфу Гитлеру», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.