В Будапеште открыта площадь Тараса Шевченко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 марта 2013

Памятник Тарасу Шевченко в Будапеште

24 марта 2013 года вблизи Дуная в столице Венгрии Будапеште состоялась торжественная церемония открытия площади имени великого украинского поэта Тараса Шевченко.

На официальной церемонии присутствовали представители венгерского правительства, органов самоуправления II района столицы Венгрии и украинского посольства. Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Венгрии и представитель Украины в Дунайской комиссии Юрий Мушка (укр. Юрій Мушка) сказал:

« Назвав безымянную площадь именем Тараса Шевченко венгры отдают дань уважения и почета великому сыну и пророку украинского народа. »

Памятник Кобзарю был установлен в столице Венгрии ещё в июле 2007 года, а 3 октября 2012 года городское собрание Будапешта приняло решение о наименовании одной из площадей Будапешта в честь Тараса Шевченко.

В следующем году украинская община Венгрии готовится к празднованию 200-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко. Об этом было объявлено 9 марта 2013 года, при торжественном возложении цветов к памятнику в день рождения поэта.

 

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи У Будапешті відкрито майдан Тараса Шевченка (язык: (Украинский))
с сайта uk.wikinews.org, 27 марта 2013


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.