В Вашингтоне проведут открытые слушания по ситуации с правами человека в Азербайджане

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

На следующей неделе Подкомитет по внешней политике Комитета по внешним связям палаты представителей США проведет открытые слушания по ситуации по правам человека в Азербайджане.

В слушаниях под названием: «Азербайджан – США, интересы в области безопасности, энергетики и прав человека», примут участие эксперыт, дипломаты и аналитики.

Среди докладчиков: экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич, директор института Центральной Азии и Кавказа университета Джона Хопкинса Сванте Корнелл, эксперт центра Вудро Вильсона Одри Ольштад и другие, сообщает Haqqin.az.

Ситуацией по правам человека обеспокоены не только в США. 27 января в Совете Европы состоялись слушания на тему «Атаки на прессу в Азербайджане», на которых выступил и Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

Он также выразил беспокойство по поводу ухудшения ситуации с правами человека в Азербайджане. По его словам, в Азербайджане есть давление на правозащитников, сотрудничающих с Советом Европы.

«Это месть за сотрудничество с Советом Европы, поэтому это напрямую проблема Совета Европы», – сказал Муйжниекс.

«Я всерьез обеспокоена ухудшением ситуации в Азербайджане с правами человека и еще раз призываю власти страны уважать свои обязательства», – написала в своем микроблоге в Twitter глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, передает Panorama.am.

В декабре 2014 года американские аналитики и активисты, следящие за ситуацией в Азербайджане, призвали администрацию президента США Барака Обамы принять санкции против властей Азербайджана на фоне скандальных нарушений прав человека в стране.

23 сентября президент США Барак Обама во время выступления на мероприятии Clinton Global Initiative подверг критике состояние прав человека в Азербайджане.

Обама упомянул об Азербайджане в контексте ограничения деятельности общественных организаций. «От России до Китая и Венесуэлы мы видим подавление инакомыслия. В местах, подобных Азербайджану, законы даже чинят препятствия в работе НПО . От Венгрии до Египта бесконечные попытки регуляции и запугивания давят на гражданское общество», - отметил он.

Еще до слов Обамы международное сообщество выражало отношение к проблемам НПО Азербайджана, и с критическими заявлениями выступали Европарламент и международные правозащитные организации.

18 сентября Европарламент принял резолюцию в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Европейские депутаты призвали власти Азербайджана незамедлительно начать осуществление давно назревших реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку.

После президентских выборов в октябре 2013 года, правительство Азербайджана развернуло систематическую кампанию подавлению политических оппонентов и активистов приняло систематический характер.

За последние два года власти страны арестовали и посадили в тюрьмы, по крайней мере, 40 журналистов, гражданских и политических активистов и правозащитников на основе различных сфабрикованных обвинений, в том числе в хулиганстве, уклонении от уплаты налогов, незаконном хранении наркотиков, даже государственной измене.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Вашингтоне проведут открытые слушания по ситуации с правами человека в Азербайджане», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Вашингтоне проведут открытые слушания по ситуации с правами человека в Азербайджане