В Великобритании бюджетный дефицит достиг рекордного уровня

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 августа 2009

Другие новости Великобритании
Месторасположение Великобритании

Карта, показывающая месторасположение Великобритании

Великобритания
Министерство финансов Великобритании

Бюджетный дефицит в Великобритании в 2009 году может достичь рекордного уровня в 200 миллиардов фунтов стерлингов. В июле дефицит составил 8 миллиардов фунтов — первый бюджетные дефицит в этом месяце начиная с 1996 года. Надо отметить, что июль это месяц когда налоговые поступления обычно выше среднего — например, в прошлом году в июле отмечался профицит бюджета в 5,2 миллиарда фунтов. Июльский дефицит значительно превысил прогнозы аналитиков, которые предсказывали, что он составит лишь 500 миллионов.

Всего же в июле доходы государственного бюджета страны составили 44,1 миллиарда фунтов, против 52-х миллиардов в прошлом году. Наиболее значительно снизились поступления от подоходных налогов с физических лиц и корпораций, а также от налога на прирост капитала — до 20,7 миллиарда фунтов, против 26,6 миллиардов в прошлом году. Поступления от налога на добавленную стоимость (VAT) также снизились на 7,7 %. С другой стороны государственные расходы возросли с 43,4 до 46,7 миллиардов фунтов. Рост расходов в основном связан с увеличением выплат по социальным пособиям, особенно по пособиям по безработице.

Государственный долг Великобритании составил на конец июля 800,8 миллиарда фунтов стерлингов или 56,8 % от ВВП (за вычетом расходом на спасение банков — 658,1 миллиарда или 46,6 % от ВВП). Утешает только то, что процентные выплаты по этому долгу также сократились: от 3,3 миллиарда в прошлом июле до 2,7 миллиарда в этом — из кризиса процентные ставки резко понизились.


Источники[править]