В Великобритании проходят досрочные парламентские выборы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июня 2017

В четверг, 8 июня 2017 года, в Великобритании проходят досрочные парламентские выборы.

Ровно в 07:00 по местному времени более 40 тысяч избирательных участков открылись по всей стране. Возможность проголосовать у 46,4 млн британцев, зарегистрировавшихся в качестве избирателей, будет до 22:00. Сразу после этого ведущие телеканалы объявят результаты экзитполов, подсчёт голосов будет вестись всю ночь, а окончательные результаты должны стать известны к утру 9 июня.

По итогам выборов будет определён новый состав Палаты общин, куда входят 650 депутатов (по числу избирательных округов). Партия, которая наберёт более половины депутатских мандатов, получит право сформировать правительство. Основная интрига заключается в том, сможет ли правящая Консервативная партия, возглавляемая премьер-министром Терезой Мэй, остаться у руля на ближайшие пять лет.

Назначая досрочные выборы в начале апреля, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй надеялась, что её правительству удастся заручиться поддержкой во время предстоящих переговоров в Брюсселе о выходе страны из ЕС.

Выборы проходят за три года до истечения срока полномочий парламента. Премьер-министр изначально надеялась на внушительную победу, которая позволила бы увеличить консервативное большинство в парламенте, но этот оптимизм угас, когда в последние несколько недель её кампания забуксовала.

Последние события, однако, могут вновь опровергнуть прогнозы экспертов.

Несколько недавних опросов общественного мнения показали, что оппозиционная Лейбористская партия догоняла консерваторов или тори, как их называют в стране. Впрочем, некоторые опросы показывают другие результаты, и консервативные активисты выражают уверенность.

Газета Times сообщила вечером в среду, что заключительный опрос, проведённый социологической службой YouGov, показал, что разрыв между консерваторами и лейбористами увеличился до семи процентных пунктов в пользу консерваторов, притом что в субботу, за несколько часов до терактов на Лондонском мосту, унёсших жизни восьми человек, он составлял четыре процентных пункта.

На выборах в четверг будет в полном составе переизбираться Палата общин, в которой 650 мест. Для формирования правительства большинства партии нужно получить 326 мест.

Кровавые теракты в Лондоне в минувшую субботу и в Манчестере 12 днями ранее отодвинули последние этапы политической кампании на второй план. Выступая на митинге во вторник, премьер-министр пообещала вывести вопросы безопасности на первое место.

«Если законодательство о правах человека будет нам мешать в этом, мы поменяем эти законы», — сказала она под восторженные аплодисменты сторонников.

Угроза Мэй отказаться от Акта о правах человека вызвала критику со стороны лидера лейбористов Джереми Корбина.

«Реагировать на угрозу демократии нужно не через сокращение демократии, а через устранение угрозы», — сказал он.

Третье место в опросах занимают Либеральные демократы, выбравшие главной темой неприятие «Брексита» — выхода страны из ЕС.

В Великобритании не существует «дня тишины» во время выборов — агитировать за своих кандидатов можно до последнего момента, однако внутри избирательных участков делать это воспрещается. Более того — дискуссия по поводу достоинств и недостатков кандидата перед кабинкой для голосования является нарушением правил, даже если полемика развернётся между мужем и женой.

Точно также внутри избирательных участков нельзя делать фотографии. По закону разглашение информации о том, как проголосовал другой человек, является грубым нарушением, штраф за которое может достигать £5 тыс. ($6,5 тыс.). Поэтому сотрудники избирательных комиссий будут внимательно следить, чтобы никто не сделал ни одного фото, ни одного селфи внутри участка для голосования.

Тем не менее, в день народного волеизъявления запрещена трансляция любых заявлений, которые могут заставить избирателей в последний момент поменять своё мнение. Именно поэтому вплоть до закрытия участков телевидение показывает сюжеты на максимально отвлечённые от выборов темы. Репортажи с участков для голосования носят максимально аполитичный характер. Один из наиболее популярных сюжетов — о животных.

По данным избирательной комиссии Великобритании, с 1832 года, когда была проведена радикальная избирательная реформа, единственным месяцем, на который никогда не выпадало голосование по определению состава парламента, был сентябрь. Самыми же популярными месяцами считаются май и октябрь. С момента завершения Первой мировой войны парламентские выборы проводились в эти месяцы по шесть раз, а в июне — пять раз.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Великобритании проходят досрочные парламентские выборы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Хенри Риджуэлл
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Великобритании проходят досрочные парламентские выборы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.