В Волжском нашли африканскую чуму свиней в мясе из Владимирской области

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2021 года

Ab food 10.jpg

17 ноября 2021 года Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (УФС Россельхознадзора по РВАОиРК) выпустило пресс-релиз о выявлении африканской чумы свиней (АЧС) в продукции из сырья ООО «Владимирский стандарт» (Владимирская область).

В ноябре комитет ветеринарии Волгоградской области предоставил информацию о обнаружении в полуфабрикатах, произведённых в том числе из свинины ООО «Владимирский стандарт», ДНК возбудителя африканской чумы свиней.

УФС Россельхознадзора по РВАОиРК провело анализ оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий». В результате было установлено, что часть продукции из ООО «Владимирский стандарт» поступила в адрес ИП Бух В.А. (Волжский, Волгоградская область). Для уточнения полученного результата была проведена повторная проверка мясных полуфабрикатов (пельмени «Любимые»). Образцы полуфабрикатов были отправлены в диагностике АЧС и других особо опасных болезней животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». 15 ноября лаборатория подтвердила присутствие генетического материала возбудителя АЧС в исследованных образцах.

По факту выявления в свинине на территории Волгоградской области ДНК вируса африканской чумы свиней, проводятся мероприятия в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37. В частности, индивидуальному предпринимателю Бух В. А. было выдано требование об изолированном содержании зараженной продукции до принятия окончательного решения в рамках действующего законодательства. В торговой точке ИП Бух В. А. была проведена дезинфекция.

Это не первый случай обнаружения африканской чумы свиней в продуктовых магазинах Волжского. Ранее АЧС была обнаружена в магазине «Лента».

Африканская чума свиней не опасна для человека, но смертельно опасна для свиней и диких кабанов. Единственным средством борьбы с болезнью является уничтожение поголовья: практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.