В Волоколамске прошёл митинг против свалки Ядрово

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 апреля 2018

В воскресенье, 1 апреля 2018 года, в подмосковном Волоколамске состоялся митинг, участники которого потребовали закрытия мусорного полигона «Ядрово». По данным местных властей, которые подтвердили организаторы, в акции приняло участие около шести тысяч человек. Вместе с протестующими на митинге присутствовал мэр города Пётр Лазарев.

Участники митинга держали транспаранты «Защитите наших детей от массового отравления», «Скажем „нет“ мусорному геноциду» и другие.

Как сообщается, собравшиеся скандировали лозунги за отставку губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Участники митинга потребовали также освободить одного из организаторов акции Артёма Любимова. задержанного вечером 31 марта. Машину, в которой он ехал в Москву на пассажирском сидении накануне вечером 31 марта остановили сотрудники ДПС и уголовного розыска. Любимова доставили в ОВД Истры, на него составили протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев завил, что взял ситуацию в Волоколамске под личный контроль.

Ранее российские СМИ сообщили, что несколько дней назад на мусорном полигоне произошел выброс газа, после чего нескольким десяткам детей потребовалась медицинская помощь. Власти Волоколамского района ввели режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации.

По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала десять участников митинга, которых позднее отпустили без составления протоколов, взяв с них объяснительные записки. Среди них — четыре активиста «Другой России».

Первый митинг с требованием закрыть полигон Ядрово состоялся года назад — 1 апреля 2017 года. Тогда на площадь вышло несколько сотен жителей Волоколамского района.

Резкое усиление неприятных запахов в Волоколамске жители города стали ощущать с 22 февраля 2018 года.

3 марта 2018 года в городе прошёл первый массовый митинг. На него, по подсчетам организаторов, собрались около пяти тысяч человек — четверть населения города.

8 марта жители города перекрыли дорогу к свалке, в результате ОМОН задержал около 30 человек. На активистов составили протоколы о нарушении правил проведения митинга и неподчинении полиции.

10 марта прошёл ещё один митинг против свалки — рядом с самим полигоном; митинг собрал четыре тысячи человек. Митинг посетила кандидат в президенты России Ксения Собчак. В ответ руководство ООО «Ядрово», которое эксплуатирует полигон, решило на один день приостановить работу полигона «во избежание провокаций». Собчак пообещала закрыть полигон. Во время импровизированных дебатов с Алексеем Навальным 18 марта Собчак заявила, что ей удалось это сделать.

18 марта, в день выборов президента России, несколько сотен жителей Волоколамска провели ещё одну акцию. В тот же день возле свалки сделали свой «избирательный участок», где в урну кидали бюллетени против всех.

21 марта в Волоколамскую центральную районную больницу обратились 50 детей из разных школ города после сильного выброса сероводорода на свалке «Ядрово». В середине дня 21 марта около здания центральной районной больницы (ЦРБ) начали стихийно собираться люди: всего здесь на пике было несколько сотен человек.

Когда к больнице приехали Воробьев и глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, собравшиеся на улице люди встретили их криками «Позор!» и «Убийцы!». 23 марта Гаврилов был уволен.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Волоколамске прошел митинг против мусорного полигона», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.