В Германии достают спелеолога с глубины в 1 километр

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июня 2014

вертикальная пещера Harwood Hole в Новой Зеландии
Входной колодец пещеры Гавьярень в Малых Карпатах Словакии

В Германии проходит спасательная операция по доставке на поверхность 52-летнего спелеолога (англ. Johann Westhauser), сорвавшегося в пещере Ризендинг (англ. Riesending), на глубине 1 километра под землёй. При падении спелеолог получил травмы, но остался жив.

Сорвавшийся спелеолог находился в составе экспедиции, другие участники которой стали свидетелями падения. В результате камнепада он получил травмы головы и туловища. Один из спутников остался с раненым спелеологом, а другой отправился на поиски помощи. Чтобы выбраться на поверхность с глубины в 1 километр и вызвать помощь ему понадобилось 12 часов. Сама пещера имеет вертикальный характер и находится около коммуны Берхтесгадена в Баварии.

В спасательной операции принимает участие до 200 человек (среди которых люди из Австрии и Швейцарии). Часть спасателей со специальным оборудованием уже спустилась в пещеру. Спасательную операцию планируют завершить в течении нескольких дней.

Как заявил спасатель Norbert Rosenberger:

«Забудьте всё, что вы когда-либо слышали о спасательных операциях в горах — мы не только не можем доставить все необходимое оборудование, но и пока добраться до раненого.»

Спасательные работы затрудняют узкие проходы и вертикальные колодцы пещеры. Пострадавшего планируют поднимать на поверхность поэтапно в течении 4 или 5 дней. Пещера Ризендинг является самой глубокой и протяженной пещерой Германии: длина 19,2 километра и глубина 1148 метров.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.