В Госдуму внесён законопроект о криптовалюте, токенах, смарт-контрактах и майнинге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 марта 2018

Законопроект № 419059-7 «О цифровых финансовых активах»

Во вторник, 20 марта 2018 года, в Госдуму РФ внесён законопроект «О цифровых финансовых активах», который призван регламентировать оборот криптовалют и прочих токенов, смарт-котрактах, а также майнинге и других элементах криптоэкономики. Он размещён в базе данных нижней палаты.

Основные положения законопроекта перекликается с проектом, опубликованным ранее Минфином РФ.

Проект внесли депутаты Госдумы Анатолий Аксаков (Справедливая Россия, Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы), Игорь Дивинский (Единая Россия, Первый заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку), Олег Николаев (Справедливая Россия), а также член Совета Федерации Николай Журавлёв (Костромская область, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам).

Законопроект призван регулировать «отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязанностей по смарт-контрактам».

В законопроекте впервые в российское правовое поле вводится термин криптовалюты, которые, наряду с другими токенами, законодатели предлагают относить к «цифровым финансовым активам — имуществу в электронной форме, созданному с использованием криптографических средств».

Законопроект вносит прямой запрет на оборот криптовалют и токенов в качестве «законного средства платежа на территории Российской Федерации».

При этом законопроект разрешает российским юридическим лицам заниматься «обменом токенов на рубли или иностранную валюту», однако они должны отвечать требованиям, которые предъявляются к профессиональным участникам рынка ценных бумаг — брокерам, дилерам и управляющим на рынке ценных бумаг (пп. 3, 4, 5 ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ) или организаторам торгов (ФЗ «Об организованных торгах» от 21.11.2011 N 325-ФЗ).

Законопроект даёт следующие определения:

Майнинг — деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации.

Криптовалюта — вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распеределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестрац цифровых транзакций.

Токен — вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее — эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых транзакций.

Смарт-контракт — договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной таким договором последовательность и при наступлении определенных им обстоятельств.

Цифровой кошелек — программно-техническое средство, которое позволяет хранить информацию о цифровых записях. Цифровой кошелек может обеспечивать доступ к реестру цифровых транзакций.

Ключевое различие между криптовалютой и токеном, по версии законопроекта, является наличие эмитента.

Выпуск и оборот токенов законодатели пытаются приблизить к ценным бумагам. В частности «владельцы цифровых финансовых активов вправе совершать сделки по обмену токенов на рубли, иностранную валюту только через оператора обмена цифровых финансовых активов».

В законопроекте есть ключевое отличие относительно проекта Минфина — верификация всех участников:

« Цифровой кошелек открывается оператором цифровых финансовых активов только после прохождения процедур идентификации его владельца в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». »


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Какие-то депутаты внесли. Грош цена такому проекту в глазах Думы. Вот если бы внесло правительство, а еще лучше Президент, то гарантия принятия. Иван Абатуров (обсуждение) 19:01, 21 марта 2018 (UTC)