В Грузии легализовали употребление марихуаны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 июля 2018

Четыре сигареты с марихуаной

Конституционный суд Грузии легализовал употребление марихуаны в стране. 30 июля 2018 года было объявлено решение по делу, которое рассматривал почти три месяца, сообщает партия «Гирчи» на своей странице в Facebook.

Суд удовлетворил иск лидеров политической партии «Новый политический центр — Гирчи»[1] (груз. ახალი პოლიტიკური ცენტრი — გირჩი) Зураба Джапаридзе (груз. ზურაბ ჯაფარიძე) и Вахтанга Мегрелишвили, которые многие годы добивались легализации марихуаны и либерализации наркополитики.

Истцы требовали, чтобы все санкции в отношении употребления марихуаны без назначения врача, были признанны неконституционными. По словам лидеров «Гирчи», употребление марихуаны не ставит под угрозу любой какой-либо ценный публичный интерес, а наказание в отношении потребителя марихуаны лишь по моралистическим и патерналистическим аргументам противоречит праву на свободное развитие личности, и соответственно, противоречит 16-й статье Конституции Грузии.

Так, согласно постановлению суда, употребление марихуаны будет наказуемо только в том случае, если оно несет опасность для третьих лиц: в частности, не в учебных заведениях, в транспорте, в местах скопления людей.

В то же время уголовное наказание за культивацию и распространение марихуаны всё ещё остается в силе.

В 2017 году Конституционный суд Грузии декриминализовал употребление марихуаны, оставив в качестве наказания лишь административные штрафы. Однако активисты подали новый иск с требованием отмены административной ответcтвенности.

 

Примечания[править]

  1. Гирчи — шишка.

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Она ничем не хуже и не лучше алкоголя, ИМХО. Разрешать одно и запрещать другое - лицемерие. Все правильно сделали. --S, AV 13:52, 1 августа 2018 (UTC)