В ЕАЭС обсуждают проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран-членов Союза

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

21 мая в рамках VIII Астанинского экономического форума на тематической секции «Социальное измерение евразийской интеграции» заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Самат Алиев заявил, что в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года урегулированы многие проблемы трудовой деятельности граждан стран Союза – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Секция была организована Евразийской экономической комиссией, Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития и Исследовательским институтом «Общественное мнение», сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

В дискуссии приняли участие представители ЕЭК, эксперты, исследователи интеграционных процессов, руководители крупных исследовательских организаций, ученые из ряда университетов, аналитических центров Казахстана и России, представители политических фондов Германии.

В ходе работы секции были рассмотрены проблемы общественного восприятия процессов интеграции и кооперации государств ЕАЭС и региона СНГ в экономической, политической и социокультурной сферах, вопросы информационного позиционирования евразийской интеграции, трудовой миграции и социальных гарантий в ЕАЭС, включая социальную ответственность бизнеса, устойчивого развития стран ЕАЭС в контексте человеческого капитала, социального благосостояния и континентального потенциала евразийской интеграции, государственной политики стран региона СНГ в области «социальной интеграции» и др.

В своем докладе Самат Алиев отметил: «В Договоре отражено, что государства-члены Союза осуществляют сотрудничество по согласованию политики в сфере регулирования трудовой миграции в рамках ЕАЭС, а также по оказанию содействия организованному набору и привлечению трудящихся этих государств для осуществления ими трудовой деятельности в странах Союза».

Кроме того, в своем выступлении представитель Комиссии рассказал о преференциях, предоставляемых гражданам государств-членов при осуществлении ими трудовой деятельности на территории Союза, в том числе в части режима въезда, сроков временного пребывания, налогообложения, признания дипломов, социального и медицинского обеспечения и др.

Одна из основополагающих свобод, которую подразумевает создание Евразийского экономического союза, – свобода движения рабочей силы. С расширением ЕАЭС и вступлением новых кандидатов потоки трудовой миграции граждан стран Союза увеличатся. Это значит, что перед странами-участницами интеграционного объединения остро стоит вопрос выполнения социальных гарантий в отношении мигрантов, в частности зачета пенсий. Данный вопрос является социально значимым для граждан стран-членов ЕАЭС.

Отдельно Самат Алиев остановился на положениях разрабатываемого ЕЭК совместно со Сторонами Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза. «Основная цель разработки Договора – обеспечение равных прав и гарантий в сфере пенсионного обеспечения, защита пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов их семей на всей территории Союза. Государства-члены ЕАЭС должны гарантировать равноправие в части пенсионного обеспечения, на которое распространяется действие Договора и сохранение приобретаемых и приобретенных прав», - подчеркнул представитель ЕЭК.

Самат Алиев рассказал, что на сегодняшний день в странах ЕАЭС действуют разные пенсионные системы. Договор о ЕАЭС предполагает решение вопроса по экспорту пенсий и зачету трудового стажа, накопленного в другой стране-участнице Союза, в том числе на территориях государств бывшего СССР. По словам представителя ЕЭК, на текущий момент идет доработка документа на национальном уровне стран Союза.

Проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся Евразийского экономического союза и членов их семей разрабатывается в целях урегулирования пенсионного обеспечения трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов их семей в соответствии с пунктом 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

При разработке проекта Договора государства-члены руководствуются Концепцией международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, одобренной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2014 года № 103.

В соответствии с поручением Совета Евразийской экономической комиссии от 28 апреля 2015 года ЕЭК совместно с компетентными органами государств-членов Евразийского экономического союза поручено провести консультации по доработке проекта Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза с вице-премьерами государств-членов, курирующими социальный блок.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В ЕАЭС обсуждают проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран-членов Союза», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В ЕАЭС обсуждают проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран-членов Союза