В Египте сторонники и противники Мурси вышли на массовые демонстрации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июня 2013

30 июня 2013 года в Каире и других городах Египта проходят массовые демонстрации сторонников и противников исламистского президента страны Мухаммеда Мурси в связи с первой годовщиной со дня его вступления в должность в качестве первого свободно избранного лидера.

Тысячи светских и либеральных активистов вышли на каирскую площадь Тахрир, размахивая национальными флагами и скандируя лозунги с требованиями отставки Мурси. Они обвиняют его в попытках сосредоточить всю власть в руках движения «Братья-мусульмане» и неспособности исправить бедственную ситуацию в экономике. Участники протестов начали выходить на площадь ещё вечером в субботу и провели на ней всю ночь.

В другой части Каира сторонники Мурси собрались у мечети вблизи президентского дворца. Оппозиционные активисты планировали вечером в воскресенье пройти к дворцу маршем. Улицы Каира были на удивление спокойны для начала рабочей недели. Многие местные жители остались дома, опасаясь возможной насильственной конфронтации между соперничающими группировками.

Организаторы обеих акций заявили, что призвали своих сторонников не нарушать их мирный характер. Однако, власти страны не исключается, что выступления могут закончится захватом президентского дворца в Каире.

Кроме того, существует вероятность столкновений между противниками и сторонниками Мурси из движения «Братья- мусульмане», что может привести к кровопролитию. Лагерь противников Мурси пополнился сторонниками бывшего президента Мубарака, которые более года назад сами стали объектом нападок.

29 июня 2013 года один из руководителей движения гражданских активистов Махмуд Бадр сообщил журналистам, что за отставку президента-исламиста Мухаммеда Мурси в Египте уже собрано 22 миллиона 134 тысячи подписей.

«Всё, режим фактически свергнут», — уверен египетский политик. Обозреватели отмечают, что количество подписей, собранных за отставку Мурси, на 10 миллионов превышает количество голосов, отданных за него на прошлых выборах.

Сбором подписей в течении двух месяцев занимались около 6 тысяч активистов. В последние дни в ряде египетских городов прошли столкновения между сторонниками и противниками Мурси. Ранее египетская армия заявила, что не будет поддерживать президента, если он пойдет на конфликт с народом.

Мурси отверг требования оппозиции об отставке в условиях, когда он проработал на посту президента только один год из четырех. В интервью британской газете The Guardian, опубликованном в воскресенье, он заявил, что если он поддастся давлению, то следующий президент столкнется с такими же требованиями оппозиции «уже через неделю или месяц».

Тем временем, по неподтверждённым данным ряда египетских СМИ президент Египта Мухаммед Мурси со своей семьей покинул Каир и укрылся в штабе президентской охраны.

Еще до начала протестов армейские подразделения, взявли под охрану важные объекты, в том числе президентский дворец в Каире, египетские больницы подготовились к наплыву раненных, а полицейским отменили отпуска и выходные.

На этом фоне особую позицию занимает военное командование, которое уже заявило, что не намерено принимать чью-либо сторону. В случае если стороны не договорятся, армия может взять власть в свои руки, свергнув президента-исламиста, пришедшего к власти демократическим путём ровно год назад.

Мировые лидеры выразили свою озабоченность нестабильностью в Египте. Так президент США Барак Обама призывает власти и оппозицию избегать насилия и сесть за стол переговоров, чтобы выбрать направление развития страны. На совместной пресс-конференции с президентом ЮАР Джейкобом Зумой Обама сказал:

«Мы смотрим на ситуацию там с беспокойством... Мы поддерживаем мирный процесс, мирные протесты и мирные методы изменений в Египте. Все стороны должны воздержаться от насилия. Мы хотели бы, чтобы оппозиция и президент начали более конструктивный разговор о том, как стране продвинуться вперёд.»

Он отметил, что американские власти находятся в прямом контакте с властями Египта для обеспечения безопасности диппредставительств США.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Каир: сторонники и противники Мурси вышли на демонстрации», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Отставку Мурси требуют 22 миллиона человек», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Президент Египта Мухаммед Мурси со своей семьей покинул Каир», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Обама обеспокоен беспорядками в Египте», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.