В Екатеринбурге возобновились пикеты за политзаключённых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июля 2020 года

В Екатеринбурге возобновились ежемесячные пикеты в защиту политзаключенных «Стратегия-6». Так как власти не согласуют большие пикеты, то 6 июля 2020 года в городе провели одиночный пикет на «традиционном» месте.

Анатолий Свечников в пикете «Стратегия-6», 6 июля 2020 года

В Екатеринбурге на протяжении нескольких лет 6-го числа каждого месяца проводят большие пикеты в защиту российских политзаключенных. Это акция «Стратегия-6».

Власти эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. Пикеты проводит движение «Екатеринбург за свободу».

Большой пикет «Стратегия-6» проводился на одном месте — площади Труда (самый центр Екатеринбурга). В пикетах приняли участие несистемные оппозиционеры Екатеринбурга. Численность каждого пикет обычно составляет 40 человек. В акциях участвуют как демократическое крыло, так и несистемные левые (то есть не входящие в КПРФ).

Лишь три раза за последние годы власти отказали в согласовании пикета. В 2018 году не согласовали три пикета: в день визита Владимира Путина в Екатеринбург и в период Чемпионата мира по футболу. В сентябре 2019 года пикет не согласовали из-за позиции Администрации Екатеринбурга.

Отказы в согласовании вызывали протесты активистов, которые ответили (6 марта 2018 года и 6 сентября 2019 года) судебными исками и серией одиночных пикетов (они никакого согласования не требуют). Эти одиночные пикеты проходили в том числе на площади Труда — в часы несостоявшейся «Стратегии-6».

Одиночные пикеты не требуют в России согласования. Однако существует ряд ограничений, которые введены и для одиночных пикетчиков.

В последние годы в Екатеринбурге были случаи привлечения одиночных пикетчиков по статье 20.2 КоАП РФ за закрытое шарфом лицо, за передвижение во время одиночного пикета, за использование мегафона. Привлекают наравне с участниками несогласованных массовых акций — по статье 20.2 КоАП РФ.

Весной 2020 года власти запретили все политические уличные акции в Екатеринбурге — из-за противоэпидемических мер. Запрет был строже — стали пресекать даже одиночные пикеты.

Однако в 2020 году власти стали пресекать и одиночные пикеты тоже. В Екатеринбурге было ограничено передвижение граждан. Одиночный пикет Дениса Курочкина прервали назначили активисту 28 апреля 2020 года штраф за нарушение противоэпидемических мер.

В результате «Стратегия-6» не проводилась ни в какой уличной форме в апреле — июне 2020 года. В июле 2020 года в Екатеринбурге тоже власти не согласовывали массового пикета. Однако уже было разрешено свободное передвижение по городу для лиц в возрасте до 65 лет.

Этим сразу воспользовались екатеринбургские активисты. 6 июля 2020 года на площади Труда в одночном пикете встал Анатолий Свечников из «Мемориала».

На пикете 6 июля 2020 года Свечников раздавал уже «периодическую» листовку — к «Стратегии-6» каждый месяц выпускалась листовка о задержаниях, арестах и осуждениях по политическим мотивам в России.

Рядом со Свечниковым стояла наглядная агитация — перечень российских общественных деятелей, убитых после распада СССР и табличка, указывавшая, что это акция «Стратегия-6».

Свечников был в маске. Формально закрывать лицо на пикетах запрещено федеральным законом, но в Екатеринбурге областные власти запретили выходить на улицу без масок. Полицейские это противоречие разрешили просто — прерывать пикет не стали. Однако весь пикет в отдалении от Свечникова стояли офицеры полиции.

Свечников — член одного из «Мемориалов». Собственно говоря, одна из «мемориальских» структур и формирует список политзаключенных. У Свечникова на пикет был плакат за освобождение руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева.

Акция прошла спокойно. Рядом со Свечниковым было человек пять екатеринбургских активистов, в основном «мемориальских».

Прохожая с листовкой, полученной от Свечникова, 6 июля 2020 года

Сам Свечников был до того постоянным участником «Стратегии-6». Его одиночный пикет был проведен в «обычное» время и на «традиционном» месте «Стратегии-6». Участники «Стратегии-6» отличаются тем, что чаще всего выстаивают все разрешенные им властями два часа акции и тем, что сопровождают раздачу листовок разъяснительной агитацией.

6 июля 2020 года Свечников простоял больше часа в пикете и вел разъяснительную агитацию при раздаче листовок. Какой-то агрессии к нему корреспондент Викиновостей не заметил.


Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.