В Екатеринбурге возобновились пикеты за политзаключённых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июля 2020 года

В Екатеринбурге возобновились ежемесячные пикеты в защиту политзаключенных «Стратегия-6». Так как власти не согласуют большие пикеты, то 6 июля 2020 года в городе провели одиночный пикет на «традиционном» месте.

Анатолий Свечников в пикете «Стратегия-6», 6 июля 2020 года

В Екатеринбурге на протяжении нескольких лет 6-го числа каждого месяца проводят большие пикеты в защиту российских политзаключенных. Это акция «Стратегия-6».

Власти эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. Пикеты проводит движение «Екатеринбург за свободу».

Большой пикет «Стратегия-6» проводился на одном месте — площади Труда (самый центр Екатеринбурга). В пикетах приняли участие несистемные оппозиционеры Екатеринбурга. Численность каждого пикет обычно составляет 40 человек. В акциях участвуют как демократическое крыло, так и несистемные левые (то есть не входящие в КПРФ).

Лишь три раза за последние годы власти отказали в согласовании пикета. В 2018 году не согласовали три пикета: в день визита Владимира Путина в Екатеринбург и в период Чемпионата мира по футболу. В сентябре 2019 года пикет не согласовали из-за позиции Администрации Екатеринбурга.

Отказы в согласовании вызывали протесты активистов, которые ответили (6 марта 2018 года и 6 сентября 2019 года) судебными исками и серией одиночных пикетов (они никакого согласования не требуют). Эти одиночные пикеты проходили в том числе на площади Труда — в часы несостоявшейся «Стратегии-6».

Одиночные пикеты не требуют в России согласования. Однако существует ряд ограничений, которые введены и для одиночных пикетчиков.

В последние годы в Екатеринбурге были случаи привлечения одиночных пикетчиков по статье 20.2 КоАП РФ за закрытое шарфом лицо, за передвижение во время одиночного пикета, за использование мегафона. Привлекают наравне с участниками несогласованных массовых акций — по статье 20.2 КоАП РФ.

Весной 2020 года власти запретили все политические уличные акции в Екатеринбурге — из-за противоэпидемических мер. Запрет был строже — стали пресекать даже одиночные пикеты.

Однако в 2020 году власти стали пресекать и одиночные пикеты тоже. В Екатеринбурге было ограничено передвижение граждан. Одиночный пикет Дениса Курочкина прервали назначили активисту 28 апреля 2020 года штраф за нарушение противоэпидемических мер.

В результате «Стратегия-6» не проводилась ни в какой уличной форме в апреле — июне 2020 года. В июле 2020 года в Екатеринбурге тоже власти не согласовывали массового пикета. Однако уже было разрешено свободное передвижение по городу для лиц в возрасте до 65 лет.

Этим сразу воспользовались екатеринбургские активисты. 6 июля 2020 года на площади Труда в одночном пикете встал Анатолий Свечников из «Мемориала».

На пикете 6 июля 2020 года Свечников раздавал уже «периодическую» листовку — к «Стратегии-6» каждый месяц выпускалась листовка о задержаниях, арестах и осуждениях по политическим мотивам в России.

Рядом со Свечниковым стояла наглядная агитация — перечень российских общественных деятелей, убитых после распада СССР и табличка, указывавшая, что это акция «Стратегия-6».

Свечников был в маске. Формально закрывать лицо на пикетах запрещено федеральным законом, но в Екатеринбурге областные власти запретили выходить на улицу без масок. Полицейские это противоречие разрешили просто — прерывать пикет не стали. Однако весь пикет в отдалении от Свечникова стояли офицеры полиции.

Свечников — член одного из «Мемориалов». Собственно говоря, одна из «мемориальских» структур и формирует список политзаключенных. У Свечникова на пикет был плакат за освобождение руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева.

Акция прошла спокойно. Рядом со Свечниковым было человек пять екатеринбургских активистов, в основном «мемориальских».

Прохожая с листовкой, полученной от Свечникова, 6 июля 2020 года

Сам Свечников был до того постоянным участником «Стратегии-6». Его одиночный пикет был проведен в «обычное» время и на «традиционном» месте «Стратегии-6». Участники «Стратегии-6» отличаются тем, что чаще всего выстаивают все разрешенные им властями два часа акции и тем, что сопровождают раздачу листовок разъяснительной агитацией.

6 июля 2020 года Свечников простоял больше часа в пикете и вел разъяснительную агитацию при раздаче листовок. Какой-то агрессии к нему корреспондент Викиновостей не заметил.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.