В Екатеринбурге восстанавливают Краснознамённую группу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Работы по возвращению жителям Екатеринбурга Краснознамённой группы и Ордена Ленина должны завершиться к концу 2020 года. Как сообщил глава города Александр Высокинский, в силу сложности скульптурного сооружения ставится задача закончить строительные работы хотя бы до конца года.

В данный момент готов проект постамента, на который переместят возвращённую композицию. Самой группе требуются коррективы, так как памятник срезали неаккуратно. По словам Высокинского, на этот счет достигнута договоренность с директором завода имени Калинина.

Напомним, Краснознаменная группа стояла в центре уральской столицы с 1970-х годов. Орден Ленина город Свердловск получил в 1973 году за трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в обеспечение разгрома фашистских захватчиков. Композиция символизировала почет жителям города за проявленный героизм в Гражданской войне, трудовые подвиги в ходе индустриализации и вклад в Победу в Великой Отечественной войне. До 2009 года на знаменах был закреплен Орден Ленина.

Памятник снесли в ночь на 26 января 2013 года. На его место установили часы, отсчитывающие время до Олимпиады-2014 в Сочи. По информации местной прессы, прокуратура проверяла законность этого деяния. После демонтажа часов место пустует. Жители Екатеринбурга вели борьбу за восстановление Краснознаменной группы на прежнем месте.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Екатеринбурге восстанавливают Краснознамённую группу», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.