В Екатеринбурге впервые за три года запретили ежемесячный пикет в защиту политзаключенных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 марта 2018

6 марта 2018 года в Екатеринбурге впервые не состоялся традиционный ежемесячный большой пикет в защиту российских политзаключённых. Министерство общественной безопасности Свердловской области впервые отказалось его согласовывать на площади Труда. Однако организаторы нашли выход — расставили одиночных пикетчиков. Запрет принёс мероприятию известность, которую не могли принести три года мирного протеста.

Неожиданный запрет пикета
Пикетчик у полицейской загородки на площади Труда

Пикет в защиту политзаключенных в Екатеринбурге на площади Труда является традиционным оппозиционным мероприятием. Он проходит 6 числа каждого месяца на протяжении более, чем трёх лет. Шестое число было выбрано в память о разгоне властями 6 мая 2012 года демонстрации на Болотной площади в Москве. Пикеты в защиту политзаключённых собирают в Екатеринбурге человек 35 — 50. Их политический состав всегда очень пёстрый. В одном строю на пикете могут стоять люди враждебные по своим политическим взглядам. Организатором пикетов является «Стратегия-6» — местное объединение активистов. Поочередно один человек от объединения подавал заявку на проведение пикета в Министерство общественной безопасности Свердловской области (эта структура согласовывает все уличные мероприятия в Екатеринбурге). Акцию всегда согласовывали. Ни разу не было случая, чтобы на мероприятии кого-то задерживали за нарушение порядка его проведения. Местная полиция относилась к протестующим спокойно. На последнем пикете, 6 февраля 2018 года, полицейские вообще ушли с мероприятия, не дожидаясь его окончания.

В конце февраля 2018 года обозначилось ужесточение политики властей в отношении екатеринбургских оппозиционных мероприятий. 27 февраля на «Вахте памяти» Бориса Немцова задержали студента за то, что он стоял в мороз с закрытым шарфом лицом. Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил парню неожиданно суровое наказание — 25 часов обязательных работ. При этом работники суда почти не скрывали свою враждебность к оппозиционерам.

К удивлению активистов «Стратегии-6» Министерство общественной безопасности Свердловской области отказалось согласовать пикет на 6 марта 2018 года на площади Труда. Было подано 7 заявок на проведение пикета. Всем они получили ответы с одной и той же отказной мотивировкой. Министерство сообщало, что по распоряжению Администрации Екатеринбурга на площади Труда 6 марта 2018 года запланировано мероприятие, связанное с началом отсчёта 100 дней до начала Чемпионата мира по футболу. Одновременно запланировало там же ещё одно мероприятие с идентичными целями. Министерство посчитало, что цели пикета политзаключённых и «футбольных» мероприятий различны и поэтому мол пикет введёт в заблуждение посетителей «футбольных» мероприятий.

Взамен площади Труда активистам предложили другие места — на окраинах Екатеринбурга. Заявителей такие варианты не устроили — смысл политических акций предполагает максимальную огласку. На окраине же мало кто увидит пикетчиков и их плакаты. В итоге против Министерства общественной безопасности Свердловской области было подано от заявителей 6 исков в суды. Все они были отклонены. Активисты связали запрет пикета с визитом в Екатеринбург Владимира Путина.

Информационное «восстание» екатеринбургских активистов

Пикеты в защиту политзаключённых в Екатеринбурге обычно проходили при молчании местных СМИ. Молчали даже частные оппозиционные СМИ типа Znak.com. Сообщения об акциях «Стратегии-6» появлялись крайне редко и в виде коротких заметок. В Екатеринбурге СМИ вообще очень выборочно освещают протестные акции. Например, митинги екатеринбургских сторонников Алексея Навального неизменно собирают толпы местных журналистов и вызывают десятки публикаций. Близкие по тематике разрешенные пикеты в защиту политзаключённых встречают молчание СМИ.

Запрет пикета заставил его активистов устроить настоящее «информационное восстание». Активисты стали стучаться в разные электронные СМИ. Им удалось добиться того, что о пикете написал с десяток сайтов. Причём Znak.com отреагировал большой статьей. Таким образом о пикете «заговорили».

Молчание Омбудсмена Мерзляковой

28 февраля 2018 года один из пикетчиков на «Народной трибуне» в Ельцин-центре перед телекамерами пожаловался на запрет пикета Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Это стало сенсацией, так как на Трибунах обычно таких заявлений не делают. Там перед властями выступают различные общественники. Заявляемая тема всегда философская, но никогда не соблюдается на практике. Общественники используют мероприятие, чтобы выступить перед представителями властей, которые там присутствуют. Кроме того, там всегда работают журналисты нескольких СМИ. Мерзлякова почти всегда посещает Трибуну, так как является её соорганизатором. Обычно на мероприятии к ней никаких претензий нет. Поэтому открытая жалоба к Мерзляковой по поводу пикетов стала шоком.

Омбудсмен заявила, что она за футбол и что она понимает решение властей в связи с Чемпионатом перенести пикет с площади Труда. Мерзлякова предложила стать посредником между активистами и властями. В конце «Народной трибуны» Мерзлякова заявила, что в ходе её заседания писала по пикету. Активисты также добились того, что о запрете пикета написали несколько СМИ.

Надежды на помощь Мерзляковой не оправдались. Ни на одном суде по искам о запрете пикета ни Мерзляковой, ни сотрудников её рабочего Аппарата не было. Областной Уполномоченный имеет право обратиться в суд в интересах активистов, чьи права нарушены. Но правом этим Мерзлякова не воспользовалась.

Молчание демократической оппозиции — Ройзмана, Собчак и Явлинского

Корреспондент Викиновостей обратился за комментариями по запрету пикета к критику Мерзляковой, главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. Последнего многие жители Екатеринбурга воспринимают, как оппозиционера, который «помогает». Однако Ройзман сообщил, что этим вопросом не занимается и переадресовал запрос в… Администрацию Екатеринбурга[1].

Корреспондент Викиновостей решил выяснить мнение демократических оппозиционеров, которые баллотируются в Президенты России. Был направлен запрос о комментарии в штаб Ксении Собчак, которая во время предвыборной поездки недавно стояла в пикете в защиту политзаключённого Оюба Титиева. Ответа не последовало, хотя письмо получили — корреспонденту стала приходить рассылка пресс-релизов от штаба Собчак. Запрос о комментарии был направлен также пресс-секретарю Григория Явлинского. В нём упоминалось, что члены партии «Яблоко» стояли на пикетах «Стратегии-6» с партийными флагами. Поэтому корреспондента интересовал вопрос — какова позиция Григория Алексеевича по запрету пикета, в котором участвовали «яблочники». Ответа также не последовало.

Тайное праздничное мероприятие Администрации Екатеринбурга

Футбольное мероприятие Администрации Екатеринбурга оказалось весьма странным. Никаких объявлений о нём публично не делалось. Даже распоряжение о его проведении Администрация Екатеринбурга публиковать не стала. Поэтому зрители и гости мероприятия о нём узнать не могли.

Корреспондент Викиновостей запросил Администрацию Екатеринбурга об обоих футбольных мероприятиях, которые запланированы на площади Труда на 6 марта 2018 года. Корреспондента интересовало где опубликовано то самое Распоряжение Администрации Екатеринбурга, которым эти мероприятия назначены. Ведь согласно статье 15 Конституции России не могут применяться любые неопубликованные нормативно-правовые акты, «затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина».

Ответ Информационно-аналитического департамента Администрации Екатеринбурга оказался неожиданным[2]:

« Распоряжение Администрации города Екатеринбурга от 22.02.2018 № 26-р "О подготовке и проведении в Екатеринбурге праздничного мероприятия, посвященного началу отсчета оставшихся 100 дней до начала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России" не подлежит публикации, поскольку является ненормативным муниципальным правовым актом. »

Таким образом Администрация Екатеринбурга решила провести праздничное публичное мероприятие для всех желающих, но при этом никого не известила.

Публичное «футбольное» мероприятие, назначенное на 6 марта 2018 года на площади Труда, оказалось ещё более загадочным. Информационно-аналитический департамент администрации Екатеринбурга сообщил, что администрация Екатеринбурга не является его организатором и переслал запрос корреспондента Викиновостей в… Министерство общественной безопасности Свердловской области.

«Рассыпанный» пикет в защиту политзаключенных в день визита Путина

Несмотря на запрет пикет в защиту политзаключённых 6 марта 2018 года всё же состоялся. Организаторы просто выставили серию пикетчиков-одиночек рядом с площадью Труда. Одиночные пикеты согласованию не подлежат. Корреспондент Викиновостей около 19:20 обошёл пикетчиков. На тот момент несмотря на холодную погоду с пронизывающим ветром стояли 5 одиночных пикетчиков с разными плакатами. Единой темы у них не было. Один протестующий стоял с требованием свободы Леониду Волкову. Другой — справедливого суда. Плакат третьего требовал освобождения узников путинских застенков.

Значительная часть активистов «Стратегии-6» стояла рядом с пикетчиками. В Екатеринбурге можно стоять рядом с одиночным пикетчиком, разговаривать с ним. Это не считается нарушением одиночного пикетирования. Лишь в случае, если собеседник держит какой-либо плакат, то это рассматривается властями как нарушение. Некоторые активисты (в том числе и пикетчики) активно агитировали стоявших рядом полицейских.

За все пикетирование имел место только один инцидент. Сергей Тиунов, один из постоянных участников пикетов в защиту политзаключённых, был задержан полицейскими по обвинению в нарушении порядка проведения массового публичного мероприятия. Тиунова обвинили в том, что он двигался во время одиночного пикета. Ему пришлось провести ночь в отделе полиции. На следующий день Тиунова доставили в суд, где ему назначили 15 суток административного ареста.

 
Не состоявшиеся футбольные мероприятия администрации Екатеринбурга

Самым удивительным стало то, что 6 марта 2018 года на площади Труда не состоялось праздничного «футбольного» мероприятия, предусмотренного Распоряжением Администрации Екатеринбурга. Публичное мероприятие с идентичной праздничному целью также не состоялось. Ни одного человека на этой площадке не было. Площадь Труда и прилегающая территория были обнесены полицейской загородкой. Рядом был припаркован полицейский автотранспорт в том числе автобус для задержанных. Полиция весь день и вечер стерегла пустую площадь. При этом никого на площадь не пускали.

Один из активистов проник за полицейское заграждение и встал с плакатом. Полицейские вежливо предложили мужчине уйти. Он подчинился. Никаких санкций к нему принято не было. Другая пикетчица стояла у полицейского ограждения площади Труда и активно спорила с полицейскими. Стражи порядка её не трогали.

Итоги запрета: конфликт с властями и прорыв информационного молчания

Несмотря на то, что большой пикет впервые за три года не прошёл в Екатеринбурге, его запрет имел большое значение для подобных мероприятий. Во-первых, власти области своим запретом создали конфликтную ситуацию на пустом месте. Пикеты «Стратегии-6» никогда не выдвигали требований к областным властям. Запрет привёл к конфликту в судебной форме. Активисты, которые подали шесть исков против Министерства общественной безопасности Свердловской области, настроены продолжить борьбу вплоть до Европейского суда по правам человека.

Во-вторых, запрет заставил пикетчиков начать информационную войну против областных властей. До этого протестующие практически не обращались к журналистам. Теперь они добились того, что об их мероприятии стали писать СМИ. При этом активисты применили простую тактику — заставляют чиновников давать обещания перед телекамерами. 28 февраля 2018 года этот метод был опробован на Уполномоченном по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.


 

Примечания[править]

  1. Ответ Главы Екатеринбурга — Председателя Екатеринбургской городской думы Е. В. Ройзмана № 02-44-405 от 28.08.2018 находится у журналиста и выпускающего редактора.
  2. Ответ заместителя начальника Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга О. И. Котлярова № 14.1-23/22 от 05.03.2018 находится у журналиста и выпускающего редактора.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.