В Екатеринбурге в связи с Чемпионатом мира по футболу запретили даже уличные мероприятия для детей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 мая 2018 года

С 25 мая по 25 июля 2018 года, в связи с Чемпионатом мира по футболу, в Екатеринбурге фактически запрещены все уличные мероприятия, включая детские. Местные активисты ответили тем, что провели в последний разрешённый день, 24 мая, серию одиночных пикетов за освобождение украинского кинорежиссёра Олега Сенцова и активиста группы «Екатеринбург за свободу» Виктора Балдина.

Введение двухмесячного запрета

Запрет на уличные акции введён Постановлением Правительства Свердловской области от 7 марта 2018 года. Этот документ под предлогом мер безопасности в связи с Чемпионатом мира по футболу (его матчи проходят в том числе в Екатеринбурге) вводит практически полный запрет на любые пикеты, митинги и шествия на территории города в период с 25 мая 2018 года по 25 июля 2018 года. Исключения из этого правила немногочисленные: разрешены Крестный ход (16 — 17 июля 2018 года), празднование Дня России (12 июня 2018 года) и День памяти и скорби (22 июня 2018 года). В остальные дни на всей территории города разрешены только футбольные мероприятия.

Для иных «нефутбольных» акций Постановление от 7 марта 2018 года формально оставляет возможность проведения. Под митинги и пикеты отведены четыре лесопарка на окраинах Екатеринбурга. Шествия и демонстрации возможно провести на трёх участках на окраинах Екатеринбурга. При этом введено ограничение — количество участников любой акции не должно превышать ста человек. Кроме того, все мероприятия могут проходить только с 14:00 до 16:00, то есть в рабочее время.

Постановление вызвало недовольство у екатеринбургских активистов, которые регулярно участвуют в разного рода акциях. Недовольство связано с перечнем мест, где разрешены «нефутбольные акции». Активистам не хочется стоять с плакатами в лесопарках, где почти нет людей.

В Екатеринбурге уличные акции проводятся по нескольким поводам. Есть политические — ежемесячные большие пикеты «Стратегии-6» в защиту политзаключенных и проходящие примерно раз в квартал митинги сторонников Навального (за 2017 год навальнисты провели четыре акции). Движение «Екатеринбург за свободу» уже подало уведомление на проведение пикета на 6 июня 2018 года на своем традиционном месте в центре Екатеринбурга. Активисты уверены, что им откажут.

Секретарь свердловского отделения «Открытая Россия» Елена Парий в пикете 24 мая 2018 года

Кроме того, пикеты и митинги проводят активисты, выступающие против сноса и перестройки старых зданий в Екатеринбурге. В городе несколько сотен зданий, признанных объектами культурного значения. На эти строения идет настоящее «наступление» со стороны застройщиков.

В Екатеринбурге нет исторического центра как единого комплекса. Старинные здания перемежаются пустырями и новостройками. Этот фактор облегчает точечную застройку и снос старинных зданий. Очень часто застройщики возводят многоэтажки у исторических зданий. Одновременно в Екатеринбурге идёт их «ползучий» снос и перестройка. Снос проводится быстро и порой только прибытие общественников, которые устраивают массовую акцию, останавливает его. Иногда вмешательство активистов позволяет остановить разрушение здания, которое ещё не взято под охрану. Время от времени в этих акциях участвуют активисты «Екатеринбург за свободу». Так, Татьяна Знак принимала участие в мероприятиях, благодаря которым удалось спасти от сноса здание дома культуры «Химмаш» советской постройки.

Одна из активисток рассказала корреспонденту Викиновостей, что по словам представителей властей, даже публичные мероприятия для детей нельзя проводить в течение этих двух месяцев. Впрочем, чиновники ей предложили (конечно, неофициально) провести мероприятия без уведомления, в расчёте на то, что на него не обратит внимание полиция.

23 мая 2018 года активисты движения «Екатеринбург за свободу» в Ельцин-центре встретились с Вадимом Дубичевым, представителем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Дубичев наотрез отказался что-то менять и заявил, что это решение не зависит от областных властей. По словам Дубичева, активисты могут обращаться в ФИФА.

Корреспондент Викиновостей воспользовался советом Дубичева и обратился с запросом к Генеральному директору оргкомитета «Россия-2018» «Российского футбольного союза» Алексею Сорокину. На момент выхода настоящей публикации ответ не поступил.

Последние пикеты екатеринбургских активистов
Постановление Правительства Свердловской области от 7 марта 2018 года
Анатолий Свечников объясняет прохожему дело Балдина

24 мая 2018 года несколько активистов из «Екатеринбург за свободу» встали с плакатами в одиночные пикеты в защиту политзаключенных. Такие пикеты уведомления и согласования не требуют по российскому законодательству.

Татьяна Знак встала с плакатом «Живи, Олег Сенцов!» у входа в здание Администрации Екатеринбурга. Двое других активистов — предприниматель Анатолий Свечников и секретарь свердловского отделения «Открытой России» Елена Парий — стояли в пикетах с требованием освобождения Виктора Балдина. Викиновости сообщали, что предприниматель Балдин стал первым активистом, арестованным за участие в шествии сторонников Навального, которое прошло 5 мая 2018 года. В настоящее время Балдин отбывает 15 суток административного ареста. На июнь 2018 года назначены суды по привлечению к административной ответственности двух активистов из штаба Навального по аналогичному обвинению.

Несмотря на большое количество полицейских на соседних улицах, никаких претензий к активистам со стороны властей не было. Сотрудники охраны администрации Екатеринбурга подходили к Татьяне Знак, поздоровались с ней, но никаких претензий не высказывали.

Прохожие разговаривали с пикетчиками. Так у Анатолия Свечникова спрашивали кто такой Виктор Балдин. Один из активистов собирал подписи за освобождение политзаключённого.

Татьяна Знак даже устроила небольшую информацию для немецких туристов. Во время её пикета в Екатеринбурге хлынул сильный ливень. Толпа немцев численностью около 20 человек забежала под арку у входа в здание администрации Екатеринбурга. Их переводчик выяснила у Знак с какой целью она пришла. Пока немцы пережидали ливень, гид рассказывала им об этом политическом заключенном.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.