В Екатеринбурге пропали более 20 листовок за губернатора Куйвашева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 сентября 2022 года
Более 20 листовок в поддержку кандидата в губернаторы Свердловской области Евгения Куйвашева исчезли со зданий Екатеринбурга после обращений корреспондента Викиновостей. Повторилась ситуация 2021 года.

Листовка за Куйвашева на объекте культурного наследия на Вайнера в Екатеринбурге соседствовала с доской об историческом статусе здания, 7 сентября 2022 года

14 сентября 2022 года избирательная комиссия официально назвала Евгения Куйвашева избранным на новый срок губернатором Свердловской области по итогам выборов, прошедших в Единый день голосования 11 сентября 2022 года.

Выборы прошли спокойно. «Несистемная» (не представленная от «думских партий») оппозиция кандидата в губернаторы не выдвинула.

Официальные соперники Куйвашева от «думских» четырех партий вели спокойную агитацию. Но никто из опрошенных корреспондентом Викиновостей екатеринбуржцев не сомневался в победе Куйвашева.

Как и на выборах в сентябре 2021 года (тогда Куйвашев баллотировался в Государственную думу Российской Федерации) в Екатеринбурге нашлись организации, которые в нынешнюю избирательную кампанию агитировали за Куйвашева: вывешивали его листовки на входных дверях и в окнах своих офисов.

Судя по всему, это вывешивание имело добровольный характер. Абсолютное большинство организаций никакие листовки у себя размещать не стали. Поэтому вряд ли можно говорить о каком-либо принуждении предпринимателей к агитации. Однако, как и в 2021 году, нашлись организации, которые разместили листовки за Куйвашева в неположенных местах.

Российское законодательство запрещает размещать агитационные листовки на исторических зданиях. За нарушение полагается наказание — по статье 5.10 КоАП РФ. Корреспондент Викиновостей осмотрел в последнюю неделю до дня голосования большинство объектов культурного наследия Екатеринбурга и выявил на них более 20 листовок за Куйвашева.

Листовки висели либо в окнах, либо на остекленных входных дверях объектов культурного наследия. «Отличились» этим мелкие торговые точки в самом центре Екатеринбурга — на улицах Вайнера, Малышева и на проспекте Ленина.

Кроме того, агитировали некоторые государственные учреждения: Свердловская областная детская филармония и государственное унитарное предприятие «Газовые сети».

Орган Министерства социальной политики Свердловской области на Малышева «информирует» о Куйвашеве, 7 сентября 2022 года

Орган социальной защиты — учреждение Министерства социальной политики Свердловской области на улице Малышева — также на двери имел листовку за Куйвашева. В России закон запрещает органу государственной власти «информировать» граждан о кандидатах на выборах. Но «собес» информировал.

Тот факт, что эти листовки провисели до конца избирательной кампании в центре Екатеринбурга, говорит о том, что екатеринбургская оппозиция не придавала выборам особого значения.

За каждый такой случай размещения листовки на объекте культурного наследия организации полагается административный штраф по статье 5.10 КоАП РФ. Поэтому корреспондент Викиновостей решил (как и в «думскую кампанию» 2021 года) проверить реакцию избирательных комиссий: по каждому случаю предложил районной избирательной комиссии составить протокол по статье 5.10 КоАП РФ.

Друг корреспондента Викиновостей является членом одной из избирательных комиссий Екатеринбурга. Он сразу заявил, что на обращение такого рода почти наверняка будет ответ: мол выходили на место, но листовок не обнаружили. Эта позиция подтвердилась.

Агитация за Куйвашева на входе в Свердловскую детскую филармонию, 10 сентября 2022 года

Обращения корреспондента Викиновостей избирательные комиссии рассмотрели очень быстро — за 1 — 3 календарных дня. На каждое обращение дали стандартный ответ: выходили на место, но листовок на здании не обнаружили. К ответам приложили фотографии, где листовок Куйвашева уже не было.

Самое интересное, что пропали после обращений даже те листовки, которые были размещены законно.

В одном из обращений корреспондент Викиновостей ошибочно указал одно из зданий, на котором были размещены листовки за Куйвашева как объект культурного наследия. На самом деле объектом культурного наследия было здание, расположенное рядом и отличающееся литерой. Тем не менее листовки пропали и с этого «неисторического» здания.

Подобный обход корреспондент Викиновостей делал в ходе избирательной кампании в Государственную думу 2021 года, выявив тогда около 10 листовок за Куйвашева в неположенным местах. Тогда ответы избирательных комиссий были тоже оперативными и стандартными: выход осуществили, но листовки не обнаружили.

Впрочем, большинство «разоблаченных нарушителей» 2021 года сделали выводы: на их помещениях листовки за Куйвашева в 2022 году не появились. Исключением стал только один магазин «Ягодка» на проспекте Ленина: на нем листовки за Куйвашева пропадали после обращений корреспондента Викиновостей как в 2021 году, так и в 2022 году.


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.