В Екатеринбурге прошла встреча патрулирующих Русской и Башкирской Википедий

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 августа 2018

Иван Абатуров, Леонид Макаров и Рустам Нурыев на встрече в Екатеринбурге
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

8 августа 2018 года в Екатеринбурге встретились два патрулирующих Русской Википедии Иван Абатуров и Леонид Макаров с администратором Башкирской Википедии Рустамом Нурыевым. Помимо обмена опытом обсуждалась возможность создания вики-группы в Екатеринбурге, перспективы привлечения ученых к экспертизе статей Википедии и набора участников в свободную энциклопедию из числа студентов вузов и школьников.

Участники встречи около трех часов обсуждали актуальные проблемы вики-движения на Урале. В частности, была затронута тема привлечения в Википедию студентов и школьников.

В настоящее время все студенты российских вузов находятся на балльно-рейтинговой системе. До её введения студент зарабатывал оценку на экзамене. Преподаватель по предмету имел право возложить на студента обязанность выполнения каких-либо работ, дающих ему право на получение оценки автоматом (или полуавтомата — права выбора вопроса на экзамене). Эти работы учебным планом не предусматривались, их проверка преподавателю не оплачивалась. Поэтому многие преподаватели вузов никаких работ в течение семестра не проводили и оценивали знания студента исключительно по его ответу на экзамене (время приема экзамена оплачивалось).

Введение балльно-рейтинговой системы заставило всех преподавателей вводить для студентов в обязательном порядке выполнение работ на оценку в течение семестра. Теперь оценка (зачёт) зарабатывается в два приема: на экзамене и в течение семестра (выполнение письменных работ, участие во внеаудиторных мероприятиях). Проверка письменных работ по-прежнему не оплачивается, но ныне преподаватель обязан их провести и проверить, а студент выполнить. Кафедры заполнены студенческими рефератами, которые после проверки идут на оборотки.

В школах ситуация похожая. Учителя, как сообщил участник встречи, обязаны проводить внеклассные мероприятия ради получения премии (она порой намного превышает их оклады). Таким образом, учитель обязан нагружать школьников внеклассным мероприятием. Как было сообщено, директор одной уфимской гимназии предлагает организовать кружок «вики-гимназист» совместно с википедистами и обучать школьников писать статьи Википедии.

Иван Абатуров предложил обязать каждого студента, претендующего на зачёт по предмету «История» написать в Википедии не менее 2-х статей за семестр. Тематика — известные учёные. В Википедии нет статей о многих академиках и членах-корреспондентах Академии наук СССР, Российской академии наук. Статьи о них написать нетрудно — берётся некролог или публикация в научном издании о юбилее ученого и на её основе пишется статья. Удаление таким статьям грозить не будет, так как персоналии эти считаются значимыми в силу занимаемых должностей. Написание этих статей будет оцениваться в баллах и пересчитываться в виде рейтинга студенту.

Один преподаватель, принимающий зачёт у 200 студентов, сможет за полгода обогатить Википедию статьями о 400 учёных. Кроме того, велик шанс, что несколько студентов из них полюбят Википедию и будут писать в ней статьи в дальнейшем, например, в рамках студенческого научного общества.

В качестве примера возможности привлечения студентов даже непрофильных специальностей Иван Абатуров привел деятельность Андрея Устинова, старшего преподавателя Уральского государственного медицинского университета. В этом вузе учебный курс истории невелик — полгода на историю России и полгода на историю медицины. Никаких исследовательских групп по истории в этом вузе нет.

Было бы логично ожидать, что студент Уральского государственного медицинского университета будет формально сдавать зачет, предоставив реферат, скачанный из Всемирной паутины (или заказанный в специальной фирме).

Однако Андрей Устинов смог организовать для получения зачёта большие исторические игры-реконструкции. В каждой участвует более 100 студентов. Каждый проходит две игры: по истории России и по истории медицины. Оба раза для получения рейтинга к зачету. В играх стали участвовать студенты даже старших курсов, которым даже зачет не нужен (они его уже получили). Об этих играх Викиновости неоднократно писали.

На двух исторических факультетах вузов Екатеринбурга подобных игр нет несмотря на большой штат историков. Это ещё раз говорит о том, что личная инициатива и авторитет даже молодого преподавателя могут организовать студентов-неисториков на исторические исследования.

Статья Википедии об Уральском государственном медицинском университете весьма малоинформативна и больше похожа на заготовку. Поэтому Иван Абатуров предложил мобилизовать студентов на написание статей для Википедии ради получения зачётных рейтингов.

Такая мобилизация приведет к созданию круга участников Википедии, которые будут работать принудительно, так как все предусмотренные программой работы студент вуза для рейтинга выполняет отнюдь не на добровольной основе (иногда он лишь вправе выбрать вид работы, но не может от нее отказаться совсем).

Леонид Макаров выступил категорически против введения повинности по написанию статей в Википедии для студентов. Макаров настаивал на исключительно добровольном принципе вовлечения новых участников в Википедию. Он полагал, что стать википедистом может только человек определённых убеждений и на добровольной основе.

Рустам Нурыев занял компромиссную позицию. Он предложил привлечение школьников и студентов к Википедии для внесения прежде всего технических правок, которых много и на которые времени всегда не хватает.

Ещё одним вопросом стало привлечение к экспертизе статей Википедии российских ученых на общественных началах. Экспертиза предполагает, что ученый прочитает статью Википедии, назовет выявленные им ошибки, а также предложит публикации (в том числе в труднодоступных малотиражных научных изданиях) для дополнения статьи. Потом википедист исправит статью по этим замечаниям.

Иван Абатуров рассказал, что уже более года практикует посылки «своих» статей в Википедии ученым. Процентов 40 учёных присылают замечания и (или) дополнительную литературу. Например, к статье Ислам в СССР поступили замечания от 9-ти учёных: двух кандидатов наук и 7-ми докторов наук. Также были присланы копии исследований для дополнения статьи. После доработки статья увеличилась более, чем вдвое. Наконец, некоторые учёные-исламоведы прислали фотографии для загрузки.

Такие экспертизы не только повышают качество статей, но и улучшают отношение учёных к Википедии. Доктора и кандидаты наук осознают, что их малотиражные исследования востребованы не только как список отчётных показателей в вузе.

Идея привлечения учёных к экспертизе статей Википедии была поддержана всеми участниками встречи. Леонид Макаров отметил, что не следует брать для экспертизы краеведов без учёных степеней. Он убедился, что многие из них крайне болезненно реагируют на популяризацию своих исследований. С этим участники согласились.

На встрече был поднят также вопрос о создании группы участников Википедии в Екатеринбурге. В виду небольшого количества участников встречи решить что-либо в этом направлении оказалось невозможным. Однако было отмечено, что личные встречи позволяют снизить градус в дискуссиях на форумах и страницах обсуждения. Иван Абатуров признал, что до первой личной встречи был готов укусить Леонида Макарова во все места по причине политических разногласий. Но после личного общения это желание пропало, хотя разногласия остались.

 

Вики встреча в Екатеринбурге 8 августа 2018 года


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Молодцы! --ssr (обсуждение) 06:11, 16 августа 2018 (UTC)
    Спасибо. Что-то замутить — это еще одно мое увлечение. В ноябре есть вероятность попасть в Сочи. Там кто сможет компанию составить? --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 07:41, 16 августа 2018 (UTC)
    • Может у Frolzart будет возможность и желание встретиться. --cаша (krassotkin) 10:23, 16 августа 2018 (UTC)