В Екатеринбурге снесли большое конструктивистское здание 1931 года постройки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2020

В Екатеринбурге за несколько дней снесли большое конструктивистское здание 1931 года постройки. Существенных протестов местных градозащитников не отмечено, хотя снос освещался в СМИ.

О каком конструктивистском здании идет речь?
Здание профтехкомбината на Нагорной, 12 перед сносом. 18 января 2020 года

В бывшем Верх-Исетском заводском поселке (он в ранний советский период вошел в черту города) было расположено построенное в 1931 году конструктивистское здание профтехкомбината. Здание большое — четыре этажа. К 2020 году оно уже было просто офисным центром.

На Урале несколько десятков заводских городов, в которых в 1920-е — 1930-е годы шла комплексная застройка конструктивистскими зданиями. Архитекторов часто приглашали из-за рубежа.

Так как на Урале не было боевых действий, то значительная часть этих зданий сохранилась. Одним из центров конструктивизма является Екатеринбург. Город отличается также тем, что в нем было построено множество конструктивистских зданий для различных властных структур. Это связано с тем, что Екатеринбург-Свердловск был центром огромной Уральской области. Поэтому в городе строили много зданий для начальства.

В настоящее время, по данным опубликованным в «Аргументах и фактах. Урал» в Екатеринбурге «около 500» конструктивистских зданий. Впрочем, издание не назвало источник этой цифры.

Часть конструктивистских зданий в городе получила охранный статус. Однако ряд зданий его не имеет. Значительная часть конструктивистcких зданий (в том числе тех, что взяты под охрану) в городе давно не ремонтировалась.

В Екатеринбурге конструктивистские здания постепенно сносят. Причина — в городе идет строительство элитного многоэтажного жилья и офисных зданий. Значительная часть конструктивистских зданий расположена в центре Екатеринбурга и микрорайонах, прилегающих к нему. Там земля дорогая.

Одним из таких прилегающих к центру микрорайонов является бывший поселок Верх-Исетского завода. Он в последнее десятилетие активно застраивается высотными зданиями.

Помянутое конструктивистское здание профтехкомбината было построено в 1931 года. Здание уже давно находилось в не лучшем состоянии.

Пенсионерка Нина, которая работала в этом здании в 1988 году, рассказала корреспонденту Викиновостей, что уже тогда внутри здания были огороженные пространства, куда запрещалось заходить сотрудникам. Запрет мотивировали угрозой обрушения.

Снос здания планировалось провести за несколько месяцев — с января по апрель 2020 года. 16 января 2020 года о сносе узнал местный градозащитник Олег Букин. Он добыл копию приказа о сносе и подал обращение в государственную структуру по охране памятников.

В обращении Букин просил власти рассмотреть вопрос о признании здания профтехкомбината объектом культурного наследия. Власти ответили, что на рассмотрение обращения Букина у них 90 дней. То есть время до середины апреля 2020 года.

Собственник профтехкомбината после обращения Букина стал сносить здание оперативно. 17 января 2020 года начался снос. 25 января 2020 года от четырехэтажного профтехкомбината осталась только часть первого этажа. То есть в основном снесли за неделю. По состоянию на 31 января 2020 года на месте здания большая груда заснеженных обломков.

Екатеринбургские градозащитники: их опыт борьбы и неудача со зданием профтехкомбината
Дмитрий Москвин (слева) на уличной акции в защиту сквера в Екатеринбурге, 2019 год

Екатеринбургские градозащитники пытались сопротивляться сносу конструктивистского здания. В Екатеринбурге есть некоторое количество активистов, которые выступают против сноса старинных зданий. В частности, это помянутый Олег Букин с его организацией «Уральский хронотоп». Есть в городе также представители движения «Том Сойер фест».

Градозащитники в городе заметны. Их было видно на акциях против строительства храма в сквере Екатеринбурга в 2019 году. Нельзя сказать, что сопротивление сносу исторических зданий со стороны градозащитников не приносит плоды.

Спасенное градозащитниками и заброшенное здание на Мельникова, 14

Например, градозащитникам удалось отстоять дом 1923 года постройки, расположенный в паре минут ходьбы от здания Свердловского профтехкомбината. Этот дом (Мельникова, 14) должны были вместе с соседними малоэтажными домами снести в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Из здания выехали жильцы, дом опечатали судебные приставы. Но его (в отличие от рядом расположенных зданий) не стали сносить. Так он и стоит по сей день — заброшенный и опечатанный.

Со зданием профтехкомбината ситуация получилась иной. Сопротивление градозащитников оказалось весьма слабым, а скорость сноса очень быстрой.

Для спасения здания профтехкомбината провели несколько одиночных пикетов (они согласования не требуют). Однако никакого «дежурства» пикетчиков около здания профтехкомбината не было организовано.

Также защитники здания публично обратились за помощью к приехавшему в Ельцин-центр Борису Грозовскому. Они сообщили, что снос идет, хотя прокуратура приостановила его. Грозовский свое мнение высказал, но ничем помочь не мог.

При этом участники сноса не пытались его скрыть — площадку вокруг бывшего профтехкомбината обнесли невысоким забором, из-за которого снос был прекрасно виден. Корреспонденту Викиновостей не мешали подходить к зданию и снимать его на протяжении нескольких дней.

Сносимое здание было расположено не на какой-нибудь закрытой территории, а на узкой улице с интенсивным движением автомашин. Поэтому снимать снос было очень удобно — достаточно перейти на другую сторону улицы.

Снос активно освещался СМИ. В режиме онлайн репортаж с места сноса вел портал е1. Это весьма популярное в Екатеринбурге интернет-СМИ, которое активно освещало протесты в сквере в 2019 года. Уже 18 января 2020 года о снове написали «Аргументы и факты. Урал».

Почему градозащитники не смогли отстоять конструктивистское здание в Екатеринбурге?

Журналисты е1 пытались выяснить причины провала кампании по спасению здания профтехкомбината. Они обратились за комментарием к Дмитрию Москвину, градозащитнику-активисту, который был активным участником протестов в сквере Екатеринбурга.

Москвин ответил, что в Екатеринбурге активисты-градозащитники не имеют свободного времени для защиты зданий. Также Москвин сообщил, что активисты не обладают достаточными познаниями в архитектуре.

Все это звучит странно. В Екатеринбурге работает ряд специалистов по архитектуре. В городе еще в 1972 году был создан архитектурный институт — ныне Уральский государственный архитектурно-художественный университет. Это был второй (по времени создания) архитектурный вуз СССР. То есть в Екатеринбурге сегодня работает одна из старейших архитектурных школ России.

Нет проблем с изучением конструктивизма Екатеринбурга с исторической стороны. В Екатеринбурге работает молодой (моложе 40 лет) доктор исторических наук Константин Бугров. Он изучает уральский конструктивизм.

Причем его исследования не остаются кабинетными — Бугров ведет на радио «Серебряный дождь» передачу «Площадь Бугрова». Аудитория же «Серебряного дождя» (по словам представительницы радиостанции) — около 100 тысяч человек.

Это немало, если учесть, что в Екатеринбурге и городах-спутниках проживает около 1,5 млн человек. Бугров, кстати, выступил против сноса здания свердловского профтехкомбината.

Позиция градозащитников (в том числе самого Москвина) транслировалась в местных СМИ. В частности, о сносе (с комментарием Москвина) написали «Аргументы и Факты Урал»: на сайте и на полосе вкладыша в федеральную газету (тиражом 40 444 экз.).

Поэтому проблем с доступом к СМИ и к специалистам по архитектуре у защитников конструктивизма в Екатеринбурге явно нет.

Москвин также сообщил, что активисты-градозащитники не могут отслеживать состояние всех исторических зданий.

Тут стоит заметить, что исторические здания в Екатеринбурге расположены компактно.

Екатеринбург в советские времена считался очень небольшим городом по занимаемой площади. Эта компактность подчеркивалась в путеводителе 1975 года, где отмечалось, что Свердловск (где уже тогда было более 1,1 миллиона жителей) занимает небольшую площадь: 25 километров с севера на юг и только 12 километров с запада на восток.

В период конструктивизма город был гораздо меньше. Поэтому для того, чтобы создать регулярно обновляемую базу фотографий всех исторических зданий Екатеринбурга и потом отслеживать за изменением их внешнего облика вряд ли нужна постоянно действующая большая команда «освобожденных» от основной работы активистов. Тем паче, что фото ряда зданий уже опубликованы.

Москвин посетовал «Аргументам и фактам», что активисты «верят в открытую историю, а не в тайные решения и ночные операции уничтожения». Примеров Москвин не назвал. Однако снос здания на Нагорной, 12 точно нельзя считать тайной ночной операцией.

Впрочем, Москвин пояснил, что надо делать желающим спасти историческое здание в Екатеринбурге. По словам Москвина, желающие спасти здание от сноса в январе должны были обратиться к активистам-градозащитникам за полгода — в июне предыдущего года.

Срок сноса здания профтехкомбината оказался намного меньше, чем время необходимое на организации общественной кампании его защитников.

Викиновости предлагают подборку кадров сноса здания профтехкомбината в Екатеринбурге на Нагорной, 12. Кадры сделаны в дни сноса.


Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.