Перейти к содержанию

В Екатеринбурге сносят памятник эпохи конструктивизма

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

20 января 2020 года

В уральской столице сносят крупное конструктивистское строение — бывший Свердловский профтехкомбинат по адресу улица Нагорная, 12. В минувшие выходные к зданию приехала спецтехника и начала целенаправленно разрушать его. В защиту строения на Нагорной, 12, выступили общественники, люди собрались вокруг объекта.

Портал Е1.RU следил за развитием событий и составил целую видео- и фотохронику разрушения памятника первых пятилеток. На фото видно, как снесен фасад здания. Через небольшое время площадку окружили высоким забором с объявлением о том, что демонтаж производится по заказу АО "Прогресс". Рабочие обещали очевидцам сноса закончить все к понедельнику. Как записал в соцсетях общественник Олег Букин, "полиция будет вмешиваться и останавливать снос только после 18 часов".

По данным издания, в преддверии сноса здания профтехкомбината архитекторы и историки забили тревогу (однако в городе бытует мнение, что спохватились поздно). Беспокойство градозащитников вызвано тем, что Екатеринбург носит прозвище "столицы конструктивизма". Город активно застраивался в период индустриального развития СССР, это наложило неповторимые черты на его архитектурный облик. Однако сейчас большинство зданий в этом "промышленном" стиле находится под угрозой.

Как пишет портал, общественник Дмитрий Москвин перечислил другие конструктивистские сооружения, которые город может утратить в обозримом будущем. Это довольно давно заброшенное здание Лестеха на проспекте Ленина, возведенное по проекту архитектора Бабыкина. Здание периодически горит, и его судьба туманна. С утратой этого конструктивистского памятника разрушится логика проспекта Ленина, переживают архитекторы.

Еще общественность волнуется за три гостиницы в стиле конструктивизма - "Исеть", "Большой Урал" и "Мадрид". В настоящее время они пустуют. В "Мадриде" и "Большом Урале" существенно повреждены перекрытия, и здания требуют не просто капитального ремонта, а серьезной реставрации, но планов на их счет никто не озвучивает. "Мадрид" находится близ площади Первой Пятилетки. Эта точка окружена семью строениями авангардной архитектуры, четыре из которых сейчас не используются. Помимо гостиничного здания, заброшены бывшая заводская лаборатория, бывшее заводоуправление и жилой дом на улице Ильича, 2. Минувшей осенью из зданий экстренно выселены последние арендаторы, и это тоже внушает опасения защитникам советской архитектуры.

Также Москвин назвал расселенный дом-общежитие на Уралмаше, в прошлом часть соцгорода Уралмаш, здание бывшей школы № 193, рядом с которой располагался уже снесенный кинотеатр "Темп", бывший торговый техникум на пересечении улиц Белинского — Декабристов, клуб металлистов ВИЗа (ныне завод Уралкабель) и несколько оставшихся общежитий УрФУ во Втузгородке.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Екатеринбурге сносят памятник эпохи конструктивизма», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.