В Екатеринбурге состоялась Стратегия-6

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 октября 2021 года
6 октября 2021 года согласованная акция «Стратегия-6» за освобождение политзаключенных собрала в Екатеринбурге около 20 участников. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие.

Строй пикетчиков, 6 октября 2021 года

В центре Екатеринбурга 6-го числа каждого месяца на площади Труда проходят большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам одной из организаций). Это акция «Стратегия-6». Первая акция такого рода прошла в Екатеринбурге 6 мая 2013 года. С 6 мая 2014 года «Стратегия-6» стала ежемесячной акцией.

Власти до 2020 года эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. На отказы в согласовании активисты отвечали серией одиночных пикетов в часы «Стратегии-6».

В период пандемии пикеты не согласовывали. Более того, ряд участников «Стратегии-6» в 2021 году был привлечен к административной ответственности за уличные акции.

Пикетчики 6 октября 2021 года

6 июля 2021 года прошла первая (с марта 2020 года) «Стратегия-6» в форме массового пикета, в котором приняли участие около 30 человек. В августе — сентябре 2021 года «Стратегия-6» также прошла в обычной форме согласованного массового пикета.

6 октября 2021 года «Стратегия-6» вновь состоялась на площади Труда. Акция продолжалась два часа. В ней приняли участие около 20 человек.

Политический состав участников акции стал менее пестрым: реяли 4 флага флаги движения «Екатеринбург за свободу» и один флаг Российского социалистического действия. Среди участников акции были как новые лица, так и те, кто стоит в «Стратегии-6» на протяжении ряда лет и получил наказание за уличные акции.

В частности, среди пикетчиков было 5 человек, наказанных за уличные акции в 2021 году. 4-м из них суд назначил обязательные (неоплачиваемые общественные) работы, а 5-му — штраф.

В руках активисты держали плакаты и растяжку. Плакаты были частично с предыдущих акций, частично новые. На некоторых плакатах были портреты заключенных, осуждение которых активисты считают политически мотивированным.

Раздача листовок

К акции традиционно выпустили листовку, которую раздавали прохожим. В листовке сообщалась статистическая информация о тех, кого активисты считают политзаключенными. В частности, указывалось, что общее число преследуемых в России — 1011 человек (из них 521 «преследуются без лишения свободы»).

Судя по листовкам «Стратегии-6», число таких лиц увеличивается. В листовке «Стратегии-6» на сентябрьской акции приводились меньшие цифры: 936 человек (из них 452 «преследуются без лишения свободы»).

В листовке рассказывалось о «Стратегии-6», давались ссылки на интернет-ресурсы, куда можно обращаться в случае политически мотивированных государственных преследований, а также приводились конкретные примеры дел в отношении активистов.

В основном в листовке описывались события за пределами Свердловской области. К местным относились два сообщения: об аресте на 15 суток в Екатеринбурге троих человек и тяжелом состоянии здоровья Олега Дмитриева, содержащегося в исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила.

Кроме того, в листовке была ссылка для подписания интернет-петиции против закона об иностранных агентах.

Прохожие реагировали по-разному. Так, корреспондент Викиновостей слышал разговор двух женщин средних лет, которые прошли мимо пикетчиков. Одна женщина говорила другой:

«Тут написано «Свободу Юрию Дмитриеву!». Кто такой Юрий Дмитриев, чтобы ему свободу давать?»
Прохожий разговаривает с пикетчицей, раздававшей листовки

Тем не менее были такие, кто подходил к пикетчикам, разговаривал с ними. Одна девушка удивилась — как мол после Хабаровска согласовали такой пикет.

Кто-то приветствовал пикетчиков гудком автомобиля. Листовку пикетчиков брали в целом охотно — корреспондент Викиновостей не заметил ни одного случая, чтобы листовку выбросили.

Власти за пикетом наблюдали, но аккуратно. В частности, стоял (в стороне) полицейский в форме. Кроме того, пикетчиков фотографировал чиновник от согласующего такого рода акции органа — Министерства общественной безопасности Свердловской области.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.