В Екатеринбурге шестой месяц подряд не согласовали Стратегию-6

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 сентября 2022 года
Министерство общественной безопасности Свердловской области шестой месяц подряд фактически не позволило проводить ежемесячную акцию «Стратегия-6» за освобождение политических заключенных, которую власти согласовывали на протяжении более 6 лет.

Место несостоявшейся Стратегии-6 в Екатеринбурге. Фото 2020 года

В центре Екатеринбурга 6-го числа каждого месяца на площади Труда проходили большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам одной из организаций). Это акция «Стратегия-6». Первая акция такого рода прошла в Екатеринбурге 6 мая 2013 года. С 6 мая 2014 года «Стратегия-6» стала ежемесячной акцией.

Власти до 2020 года эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. На отказы в согласовании активисты отвечали серией одиночных пикетов в часы «Стратегии-6».

В период пандемии пикеты не согласовывали, а ряд участников «Стратегии-6» в 2021 году был привлечен к административной ответственности за уличные акции. С 6 июля 2021 года массовые согласованные пикеты «Стратегия-6» возобновились.

Однако после 23 февраля 2022 года «Стратегию-6» перестали согласовывать. В проведении акции 6 марта 2022 года власти отказали, так как в этот период был введён фактический запрет на массовые мероприятия в связи с пандемией.

Затем запрет был снят, но Министерство в проведении «Стратегии-6» стало отказывать месяц за месяцем. До этого Министерство в проведении акций напрямую не отказывало никогда (о чем с гордостью говорил чиновник Министерства в суде), если не было противоэпидемических запретов и были свободные площадки. Министерство обычно предлагало другую площадку для акции — обычно в стороне от центра Екатеринбурга.

В согласовании «Стратегии-6» на 6 апреля, на 6 мая и на 6 июня 2022 года Министерство отказало превентивно — сослалось на то, что участники последней Стратегии-6, прошедшей 6 февраля 2022 года, допускали высказывания, которые федеральным законом от 4 марта 2022 года в Российской Федерации запрещены.

Министерство каждый раз не предлагало организаторам (как это иногда делало раньше) изменить цель мероприятия, приведя его в соответствие с новыми законами.

При этом ни один участник «Стратегии-6» 6 февраля 2022 года не был привлечён ни к какой ответственности. В ходе акции чиновники и полицейские не делали даже замечаний. Заявители «Стратегии-6» также были людьми, которые никогда не привлекались к административной ответственности в связи с уличными акциями.

Судебное обжалование также не помогло. Суды подтвердили законность не согласования Стратегии-6 на 6 апреля, 6 мая и 6 июня 2022 года.

Затем Министерство изменило формулировку ответа заявителям: вместо прямого отказа стало предлагать устранить несоответствие цели акции положениям законов.

Такой ответ был дан в отношении акции 6 июля 2022 года и акции 6 августа 2022 года. Эти ответы активисты в суд обжаловать не стали, а в часы акции проводили Вечера писем политзаключенным.

На 6 сентября 2022 года активисты опять попытались согласовать Стратегию-6. Уведомление о митинге с числом участников до 40 человек подала женщина, которая ранее не привлекалась к ответственности за нарушение порядка участия в уличных акциях.

Министерство общественной безопасности Свердловской области третий раз подряд формально не отказало, а предложило устранить «несоответствия». В ответе Министерства, с которым ознакомился корреспондент Викиновостей, указано:

«Информирование екатеринбуржцев о случаях политически мотивированного уголовного преследования граждан России не отличается по своему смысловому значению от цели публичного мероприятия, указанной в поданном Вами уведомлении от 21.07.2022, и составляет синонимический ряд с целями публичных мероприятий, которые решениями Ленинского и Кировского районных судов города Екатеринбурга признаны противоречащими Федеральным законам [названы три федеральных закона без указания того, каким именно их нормам противоречат цели], поскольку способствуют популяризации противоправного поведения граждан и допустимости совершения ими административных правонарушений, что не соответствует принципам обеспечения безопасности и организации и проведения публичного мероприятия и расценены как не соответствующие Конституции Российской Федерации.»

В связи с этим Министерство указало, что предлагает заявителю «устранить несоответствие цели положениям Конституции Российской Федерации и требованиям федеральных законов».

В итоге акцию проводить седьмой месяц подряд не стали даже в форме одиночных пикетов. Не стали вновь оспаривать ответ Министерства. Вместо этого провели Вечер писем политзаключенным.

Как пояснил корреспонденту Викиновостей один из активистов, в настоящее время идет подготовка к оспариванию решений районных судов города Екатеринбурга, на которые ссылается Министерство, в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Активисты рассчитывают в судебном порядке отменить решения районных судов, на которые Министерство ссылается в ответах с предложениями устранить «несоответствия». Процесс подачи затягивается, так как активисты не могут получить копии судебных решений, которые надо прикладывать к жалобе в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Поэтому по состоянию на 13 сентября 2022 года в связи с несогласованием «Стратегии-6» в кассацию не поступило ни одной жалобы.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.