В Ереване состоялась премьера фильма о белом аисте «Aragil, the White Stork»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 мая 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

7 мая в Американском университете в Армении состоялась премьера документального фильма “Aragil, the White Stork” - первого в Армении фильма про аистов.

Режиссер фильма, американец армянского происхождения Ширак Ходжаян раскрыл не только повадки этих удивительных птиц, но и легенды, связанные с ними. “Меня поражает, как эти дикие птицы, которых нельзя приручить, стремятся жить вблизи людей и строят свои гнезда над их домами”,- рассказал после премьеры автор фильма, добавив, что именно этот парадокс заставил его взяться за создание фильма.

“Aragil, the White Stork” показывает гнезда птиц в Арартской области Армении и Эчмиадзине. Он также рассказывает о программе исследовании белого аиста Природоохранного центра Акопяна при Американском университет Армении.

Результатами этих исследований стало не только выявление повадок и мест миграции этих больших птиц, но и обсуждение экологических проблем, существующих в Армении.

“Мы заметили, что в некоторых областях Армении птицы размножаются лучше, а в некоторых – хуже, и нас заинтересовало, с чем это связано. Оказалось, что птицы плохо размножаются в тех местах, где люди используют пестициды ДДТ, ДДЕ, и новые виды пестицидов”,- рассказал в фильме директор Природоохранного центра Акопяна Карен Агабабян.

Также в фильме раскрывается несколько легенд, связанных с этими птицами. Оказывается, миф о том, что аист приносит детей пришел из Германии. Он связан с циклом миграции этих птиц, который составляет 9 месяцев. Поэтому, часто возвращение аистов из теплых стран совпадало с большим количеством родов, откуда и пошла эта легенда. А японская легенда о том, что аист убивает драконов связана с его привычкой питаться змеями. Главными ценностями фильма присутствующие назвали познавательность и доброту.

Аист считается национальным символом Армении. В фильме раскрыты также любовь и уважение к этой птице. “Мне нравится отношение людей к Аистам в Армении, и здесь я понял, что эти прекрасные птицы живут с прекрасными людьми”,- подчеркнул Ширак Ходжаян.

После фильма поступили различные предложения от присутствующих, в том числе и от представителей общественного совета, которые предложили передать фильм Министерству диаспоры, которое организует показы этого фильма для армян за рубежом.

“ Пока я не знаю, что буду делать дальше с фильмом, может подарю ее какой-нибудь экологической организации, однако единственное, чего я не сделаю - это не отдам его на телевидение”,- подчеркнул режиссер.

Позднее, в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net он добавил, что наилучшим из вариантов для фильма была бы его покупка каналами BBC или National Geographic.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Ереване состоялась премьера фильма о белом аисте “Aragil, the White Stork”», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Ереване состоялась премьера фильма о белом аисте «Aragil, the White Stork»