В Женеве завершились переговоры по Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 апреля 2014

В Женеве закончились четырёхсторонние переговоры по Украине. Предварительное соглашение, подписанное всеми участниками переговоров, временно откладывает введение дополнительных санкций со стороны Запада на Россию. Это решение позволит разрядить обстановку как для Москвы, так и для ЕС, который зависит от поставок российского газа и нефти.

Госсекретарь США Джон Керри назвал такую договоренность результатом «работы хорошего дня». Однако, по словам Керри, слова должны быть подкреплены действиями. Госсекретарь США заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что в ближайшее время Москва почувствует бремя новых санкций, если не выполнит обязательства, данные в рамках подписанного соглашения.

«Очень важно, чтобы эти обещания были обращены в действия», — заявил Керри на пресс-конференции, последовавшей после семичасовой четырехсторонней дискуссии, в которой, кроме Керри и Лаврова, принимали участие глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица.

Керри добавил, что в случае невыполнения обещаний Москвой уже в ближайшие дни у Запада «не останется выбора, как наложить дополнительные санкции на Россию».

Первым после длительной дискуссии к журналистам вышел министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший, что все стороны пришли к заключению о необходимости деэскалации сложившейся ситуации. По словам шефа российской дипломатии, переговорщики согласились, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе должна возглавить процесс выхода из кризиса.

Он также призвал к полномасштабному национальному диалогу в Украине, децентрализации страны и усилению полномочий регионов, а также упрочнению позиций русского языка в этой стране.

Кроме этого, стороны договорились продолжить встречи в других форматах. Лавров также отметил, что была достигнута договоренность призвать к разоружению все незаконные вооруженные группы, а оккупированные ими здания передать обратно местной власти.

В условиях скопления российских войск на границе с Украиной, некоторые эксперты и политики низко оценивали перспективы достижения значительного прогресса на переговорах.

До начала дискуссии политологи отмечали, что заявления Путина по Украине, которые он может сделать в ходе ежегодной «Прямой линии» с российским народом, могут оказать гораздо большее влияние на события на востоке Украины.

Темой переговоров стал кризис, в ходе которого Киев пытается восстановить свой контроль над городами востока страны, которые контролируют вооруженные пророссийские сепаратисты.

Тем не менее противоречия между Москвой и Киевом остаются «в вопросе военно-политического статуса Украины», отметил и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Однако в результате женевской встречи удалось сблизить позиции сторон относительно пути разрешения нынешнего кризиса.

«Речь идет об освобождении всех зданий, которые нелегально захвачены, освобождении улиц, помещений, полном разоружении военизированных объединений», — сообщил Андрей Дещица в интервью агентству «Интерфакс-Украина» после переговоров.

Кроме того, по его словам, стороны согласились, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна играть ключевую роль в процессе имплементации этих мероприятий.

Дещица отметил, что российская делегация в ходе переговоров в Женеве поддержала деэскалацию ситуации в восточных регионах Украины и согласилась ей содействовать. «Россия этим заявлением согласилась содействовать деэскалации ситуации в восточных регионах», — сказал Дещица.

По его словам, это заявление стало «своеобразным тестом, который показал, насколько преданным является желание и решение, в первую очередь, России, содействовать деэскалации ситуации в восточных регионах Украины».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Женеве завершились переговоры по Украине», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.