В Забайкалье прогремели взрывы на складе боеприпасов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 апреля 2014

Забайкальский край на карте России

29 апреля 2014 года в Забайкальском крае на складе инженерных боеприпасов Министерства обороны РФ прогремело несколько взрывов. Склад расположен около села Большая Тура в Карымском районе Забайкалья.

По предварительной версии причиной взрывов послужил лесной пожар, перекинувшийся на территорию воинской части. Накануне днем военнослужащие боролись с лесным пожаром в окрестностях части, который с наступлением темноты внезапно перекинулся на склад. Как заявил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков:

« Однако с наступлением темного времени суток произошло резкое изменение направления и скорости ветра, в результате порывов которого огонь преодолел демилитаризованную зону воинской части и воспламенил один из складов инженерных безоболочных (безосколочных) боеприпасов. »

Сведения о точной количестве взрывов разнятся от 3 до 20. В результате взрывов по разным данным погибло от 10 до 11 человек и еще 34 человека получили ранения. По данным РИА Новостей из опасной зоны эвакуировано от 400 до 2 тысяч человек. Временно было остановлено движение на прилегающем к складу участке Транссиба. Как заявил представитель Минздрава:

« В настоящее время в медорганизации Забайкальского края госпитализированы 11 пострадавших. На стационарном лечении находятся девять человек в состоянии средней степени тяжести, двое - в тяжелом состоянии. 12 человек получили медицинскую помощь амбулаторно, в том числе один ребёнок. Всего в результате пожара пострадали 34 человека, 11 человек погибли. »

По предварительным данным погибшие пытались выехать с охваченной пожаром воинской части на грузовике, но попали в эпицентр взрывов и сгорели. В списке погибших офицер командир центра материально-технического имущества, военнослужащий-контрактник и восемь человек из состава гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада.

От взрывов пострадали дома в окрестных населенных пунктах, а в некоторых из них выбиты стекла.

В среду 30 апреля пожары на территории склада были потушены. В настоящее время идет разминирование окружающей территории от разлетевшихся боеприпасов, после чего остатки арсенала будут ликвидированы. Взрывы на складе боеприпасов в Забайкалье не являются единичным случаем — подобные инциденты часто происходили в последние годы в России (самый свежий — 30 января 2014 года в населенном пункте Князе-Волконское Хабаровского края).

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Мне непонятно, у них что нету противопожарной полосы? И боеприпасы лежат на открытом воздухе, а не в бетонных помещениях? Vyacheslav84 (обсуждение) 13:56, 30 апреля 2014 (UTC)