В Индии временно заблокировали ВКонтакте из-за «Синего кита»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 сентября 2017

Рисунок синего кита в сравнении с ныряльщиком

В Индии временно заблокировали социальную сеть ВКонтакте из-за «групп смерти» и игры «Синий кит». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на The Times of India.

При попытке зайти на сайт пользователи видят сообщение о блокировке адреса. Тем не менее ВКонтакте продолжает открываться из нескольких мобильных сетей. В министерстве электроники и информационных технологий Индии подтвердили блокировку.

Индийский чиновник рассказал изданию:

« ВКонтакте блокирована временно. Мы знаем, что соцсеть использовалась «Синим китом» и в прошлом, и пытаемся определить, насколько распространена игра сейчас. Следователи изучают случаи самоубийств, которые могут быть связаны с «Синим китом», и то, как действовали преступники. »

По информации издания, за последние три месяца в Индии произошло несколько случаев подростковых самоубийств и попыток самоубийств. Они, предположительно, связаны с игрой.

В мае 2017 года Госдума приняла законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду. Поводом для этого стали сообщения о «группах смерти» в интернете. В июне 2017 года Следственный комитет завершил расследование в отношении Филиппа Будейкина, который был администратором «групп смерти» под псевдонимом Филипп Лис. Его приговорили к трём годам и четырём месяцам колонии-поселения.

Одна из ранних версий статьи об игре «Синий кит» в Википедии цитирует интервью «Известиям» директора «Центра исследований легитимности и политического протеста» Евгения Венедиктова, который повествует о процессе игры:

Дети пишут с фейковых аккаунтов в социальных сетях, пробуя запросить себе куратора через специальные сообщения. И куратор начинает опрашивать их на предмет серьезности принятого решения. Начинается игра. В 4.20 каждое утро ребенок просыпается за очередным заданием для выполнения квестов по нарастающей. Где-то посередине начинают давать интимные задания, чтобы жертва не могла соскочить, боясь шантажа, — ведь к этому времени кураторы знают, где она живет и как ее найти.

​​​​​​​Примерный список заданий

1. На руке лезвием вырезать f57.
2. Проснуться в 4.20 и смотреть страшные видео.
3. Порезать вдоль вен руку (не глубоко). Только три пореза.
4. Нарисовать кита на листочке.
5. Если ты готов стать китом — пишешь на ноге лезвием «да». Если нет, то делаешь со своей рукой всё, что хочешь (много порезов и так далее).
6. Задание с шифром, как квест.
7. Выцарапать f40.
8. Написать в статусе #я кит.
9. Должен перебороть свой страх.
10. Встать в 4.20 и пойти на крышу.
11. Надо выцарапать на руке кита или нарисовать.
12. Целый день смотреть страшные видео.
13. Слушать музыку, которую они тебе присылают.
14. Порезать губу.
15. Тыкать руку иголкой.
16. Сделать себе больно.
17. Пойти на самую большую крышу и стоять на краю.
18. Залезть на мост.
19. Залезть на кран.
20. Проверка на доверие.
21. Надо по скайпу поговорить с китом.
22. Сидеть вниз ногами на краю крыши.
23. Снова задания с шифром.
24. Секретное задание.
25. Встретиться с китом.
26. Тебе говорят дату смерти, и ты должен смириться.
27. В 4.20 пойти на рельсы.
28. Ни с кем не общаться.
29. Дать клятву, что ты кит.

С 30-го по 49-й день игры каждый день просыпаешься, смотришь видео, слушаешь музыку и каждый день делаешь по новому порезу на руке, разговариваешь с китом.

На 50-й день поступает задание совершить самоубийство.

В то же время текущая версия статьи об игре «Синий кит» (а также «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «Млечный путь», «F57» и др.), относит её к российской городской легенде, зародившейся в конце 2016 — начале 2017 года, о том, что якобы существующая игра, финальной целью которой является совершение самоубийства. Новость о существовании игры, доводящей подростков до самоубийства, была широко растиражирована СМИ и стала причиной моральной паники среди населения России. При этом сам факт существования игры с характерными правилами и атрибутами не подтвердился до сих пор.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.