В Индии заблокировали GitHub, Sourceforge, Archive.Org, Pastebin и ещё около 30 сайтов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 января 2015

Цензура
Логотип GitHub
Логотип Internet Archive

31 декабря 2015 года Министерство коммуникаций и информационных технологий Индии разослало интернет-провайдерам предписание о массовой блокировке ресурсов. В список попали в основном сервисы по совместной разработке и обмену кодом: GitHub, Archive.org, Vimeo, Pastebin и ещё около 30 сайтов.

Преамбула сообщения индийского ведомства гласит:

« На основании полномочий, предусмотренных разделом 69А Закона об информационных технологиях (англ. Information Technology Act) 2000 года и Правилам информационных технологий (Процедур и гарантий для Блокировка доступа к информации со стороны государственных) (англ. Information Technology (Procedure and Safeguards for Blocking for Access of Information by Public) Rules) 2009 года, принято решение немедленно заблокировать доступ к следующим 32 адресам. »

Полностью индийский «чёрный список» выглядит следующим образом: justpaste, it, hastebin.com, codepad.org, pastie.org, pastee.org, paste2.org, slexy.org, paste4btc.com, 0bin.net, heypasteit.com, sourceforge.net/projects/phorkie, atnsoft.com/textpaster, archive.org, hpage.com, ipage.com, webs.com, weebly.com, 000webhost.com, freehosting.com, vimeo.com, dailymotion.com, pastebin.com, gist.github.com, ipaste.eu, thesnippetapp.com, snipt.net, tny.cz (Tinypaste), github.com (gist-it), snipplr.com, termbin.com, snippetsource.net, cryptbin.com.

По данным СМИ основной причиной блокировки стало размещение на этих проектах материалов, связанных с деятельностью ИГИЛа против Индии.

Интересно, что SourceForge заблокирован целиком лишь из-за одного размещённого на нём проекта, так как провайдеры не могут блокировать выборочно.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.