В Интернете появились липовые лекарства против лихорадки Эбола

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 августа 2014

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Вирус Эбола.
Вспашка лихорадки Эбола в 2014.
География болезни с 1979 до 2008.

Через интернет распространяются липовые лекарства против геморрагической лихорадки Эбола — редкой острой вирусной высококонтагиозной болезни, распространившейся в Западной Африке. Продавцы размещают ложные сведения и рекламу в соцсетях и интернет-магазинах.

15 августа Всемирная организация здравоохранения в пресс-релизе сообщила, что нельзя полагаться на непроверенные нелицензированные лекарственные препараты, а 19 августа Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (англ. Food and Drug Administration) уведомило, что к ним поступило несколько жалоб на нерадивых предпринимателей.

В частности, продавец из Нью-Джерси (США) предлагал в качестве «эффективного» средства от Эболы «изобретённый» им раствор наночастиц серебра (англ. Nano Silver) для перорального приёма. Однако министерство здравоохранения Нигерии сообщило, что этот препарат не отвечает необходимым требованиям, а американское ведомство вообще классифицировало его как пестицид.

Индекс контагиозности лихорадки Эбола достигает 95 %. Распространение липовых лекарственных препаратов особенно опасно в очагах её распространения: покупатели, ощущающие себя в безопасности, уделяют меньше внимания гигиене и надлежащему карантину, что, в свою очередь, способствует распространению болезни.

В настоящее время идёт изучение и разработка лекарственных препаратов против Эболы в Техасском университете в Остине, а также в Канаде, где тестирование планируется завершить к 2015 году.

Некоторые компании уже обладают частично испытанными на животных лекарствами, но и с ними ситуация нерадужная.

Так компания Mapp Biopharmaceutical из Сан-Диего (США) разработала препарат, который прошёл тесты на мартышках и вылечил несколько медицинских работников, хотя и не спас священника из Испании. Тем не менее 12 августа компания заявила, что запасы и этого лекарства в настоящее время исчерпаны.

11 августа количество смертей от лихорадки Эбола в Западной Африке превысило 1 000.

Напомним, 8 августа 2014 года лихорадка Эбола была признана Всемирной организацией здравоохранения угрозой мирового масштаба. Появлялись сообщения о выявлении заболевания в Нигерии, США, Англии, Германии, Канаде, России. Однако как минимум в США и России они не были официально подтверждены.

Впервые Эбола зафиксирована в 1976 году, а естественным носителем являются летучие мыши из отряда крылановых.


 

Источники[править]