В Иране прошла церемония мытья ковра

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 октября 2018
В Иране прошла религиозная церемония мытья ковра — Галишуян (перс. ‏قالی‌شویان‎). Мероприятие мусульман-шиитов состоялось 5 октября 2018 года в деревне Машхад-Ардехаль вблизи города Кашан в провинции Исфахан.

Церемония проходит каждый год во вторую пятницу месяца Мехр иранского солнечного календаря. В ходе мероприятия участники, которые съезжаются в деревню, держат в руках палки, моют в родниковой воде ковёр, что символизирует отмывание крови Султана Али — сына пятого шиитского имама Мухаммада аль-Бакира.

Приурочена к дате смерти Султана Али, когда более двенадцати веков назад он приехал из Медины в Машхад Ардехаль, где погиб от рук врагов. Его последователи прибыли в деревню, завернули тело в ковёр, обмыли его в источнике и похоронили.

В день церемонии после пятничной молитвы сворачивают один из ковров, которыми устлан пол мавзолея, поднимают на плечи и несут его к роднику. Процесс сопровождается исполнением траурных песнопений и гимнов, оплакиванием смерти. После этого другая группа участников с палками в руках вращают и размахивают ими над головами, изображая сражение с врагами убитого.

Сам ковёр символизирует тот ковёр, в который был завернут вместо савана Султан Али. Ковёр кладут возле источника, поливают водой в знак омовения тела мученика, после чего относят обратно в мавзолей, сопровождая процесс экзальтацией, размахивая палками, выкрикивая лозунги, скандируя «Хусейн! Хусейн!».

Эта церемония включена в реестр объектов духовного наследия страны, а в декабре 2012 года также зарегистрирована как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.