В Испании предлагают увеличить зарплаты на 1-2 %

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 апреля 2017

Экономика
Испания
Штаб-квартира CCOO в Барселоне

Бизнес-организации CEOE и CEPYME направили профсоюзам CCOO и UGT новое предложение о повышении заработной платы. В частности, предлагается повысить размер оплаты труда на 1–2 %, а также дополнительно на 0,5 % в зависимости от производительности предприятий.

Предложение было одобрено руководством обеих организаций. В новом документе наблюдается улучшение в сравнении с предыдущим предложением (0–1,5 %). «Мы хорошо продвинулись», — отметили главы объединений Хуан Розлл (исп. Juan Rosell) и Антонио Гараменди (исп. Antonio Garamendi).

Теперь работодатели ожидают решения профсоюзов, представители которых в настоящее время изучают предложение. В ближайшие дни переговорщики должны провести встречу и обсудить возникшие вопросы.

В частности, ранее профсоюзные организации предложили увеличить зарплаты на 1,8–3 %, чтобы восстановить покупательскую способность трудящихся, утраченную в годы сокращений.

Оправдывая увеличение оплаты труда в настоящий момент, Розлл заявил о том, что экономика страны восстанавливается быстрыми темпами, наблюдаются хорошие показатели роста ВВП и занятости населения. Президент CEPYME также считает, что такое предложение обеспечит стабильность трудовым отношениям.

По мнению предпринимателей, инфляция сократилась, поэтому необходимо пересмотреть заработные платы работников. Несмотря на то что большинство малых и средних предприятий Испании (90 % бизнеса страны) ещё убыточны, у большинства крупных предприятий отмечается рост прибыли. Это, как полагает Розлл, позволяет сделать шаги в сторону увеличения заработной платы.

Напомним, в 2015 году повышение заработной платы составило 0,74 %, а в 2016 г. — 1,6 %. В текущем году процент, как ожидается, составит 1,2 %. Правительством для госслужащих также запланировано повышение — на 1 %.

Также работодатели предлагают рассмотреть условия коллективных договоров, в частности, вопросы, касающиеся прогулов, ультраактивности соглашений, оплаты медицинских издержек, создания новой модели профессиональной переподготовки, а также создания совета коллективных переговоров, состоящего из представителей профсоюзов и работодателей.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «В Испании предлагают увеличить зарплаты на 1-2 %», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.