В Кабардино-Балкарии во время схода селя один человек погиб, еще несколько пострадали

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 сентября 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

В результате схода селевого потока в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии один человек погиб, еще несколько пострадали. Об этом ТАСС сообщил в пятницу, 1 сентября, заместитель начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Альберт Хаджиев.

"Во время схода селевого потока с ущелья Адыл-Су смыло водой двух человек. Одного мы спасли, другого пока не удается найти. Сейчас напротив аллергоцентра пытаемся из воды достать еще одну машину, водитель жив. Представители ГАИ сообщили, что, возможно, в воду попала еще одна машина, но мы не знаем, где это может быть", - сказал Хаджиев.

По словам представителя МЧС, дорога в высокогорный курорт Эльбрус полностью перекрыта. "Дорожное полотно смыло в трех местах: выше Тырныауза и здесь, в Приэльбрусье, в двух местах. Предположительно, был большой подъем воды, причины неизвестны, может ледник сошел, всю ночь шел дождь, подмывало", - пояснил собеседник агентства.

В 02:50 поступила информация о том, что в районе населенного пункта Эльбрус со склона ущелья Адыл-Су сошли селевые потоки. В зону схода селя попал газопровод диаметром 325 мм, без газоснабжения остались селаТерскол, Тегенекли, Эльбрус, Верхний Баксан и Нейтрино, говорится в сообщении регионального управления МЧС.

Также отмечается, что жилые дома и социально значимые объекты взону схода селя не попали. "Перекрыто движение по федеральной автодороге Прохладный - Азау с 88-го по 90-й километры", - отметили в пресс-службе.

В свою очередь, Минэнерго РФ сообщает, что 1 сентября в 01:55 впоселке Эльбрус Эльбрусского района КБР селевым потоком поврежден газопровод высокого давления диаметром 250 мм. Газопровод принадлежит АО "Газпром газораспределение", обслуживается по договору аренды АО "Газпромгазораспределение Нальчик".

"Предположительно, газопровод поврежден в нескольких местах. В 02:50 поврежденный участок газопровода перекрыт, прекращено газоснабжение шести населенных пунктов", - говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Из-за селевых потоков сотни туристов оказались заблокированными

После схода селей в Кабардино-Балкарии заблокированными оказались 27 туристических баз. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.

"Дорога перекрыта. Дорогу смыло, добраться невозможно. Но там ничего критического: у людей нет недостатка в пище и воде", - заявили в ведомстве.

По данным РИА "Новости", без доступа к дорогам также оказались еще около 300 туристов, более 130 из них - иностранцы. По словам источника, речь идет о гражданах США, Германии, Китая, Польши, Словении и Малайзии.

Глава КБР возглавил штаб по ликвидации последствий сходаселя

Оперативный штаб по ликвидации последствий схода селевых потоков в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии возглавил руководитель республики Юрий Коков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы и правительства КБР.

"Ввиду того, что в течение последних двух дней шли проливные дожди,поднялся уровень воды в реке Баксан. В нескольких местах смылофедеральную дорогу Прохладный - Азау и три пешеходных моста. Оперативныйштаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации возглавилруководитель республики Юрий Коков", - говорится в сообщении. Также отмечается, что работают бригады спасателей и газовых служб.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Кабардино-Балкарии во время схода селя один человек погиб, еще несколько пострадали», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.