В Казахстане задержан бизнесмен, тесно связанный с Кремлём

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 января 2016

Совмещённые флаги России и Казахстана

В субботу, 30 января 2016 года, полиция Казахстана задержала бизнесмена и общественного активиста Тохтара Тулешова, известного близкими связями с Россией. Наблюдатели связывают этот шаг с возможным осложнением отношений с бывшим советским владельцем Казахстана.

Бизнесмен Тохтар Тулешов, известный как исполнительный директор одного из крупнейших в Казахстане пивоваренных заводов, был в числе четверых человек, задержанных в ходе специальной операции в Шымкенте, на юге республике, сообщают местные СМИ со ссылкой на представителя МВД.

Спецоперация по задержанию проходила примерно с 10 часов. По данным очевидцев, был оцеплен квартал и перекрыты дороги в районе отеля «Риксос Хадиша Шымкент». В районе оцепления были замечены служебные спецмашины с алматинскими и таразскими номерами. Перед отелем был задержан автомобиль с номером X 002 AK, на котором передвигается охрана крупного шымкентского предпринимателя. Полицейские и люди в штатском изъяли несколько пакетов с оружием. По неофициальным данным, ещё на один автомобиль с номером X 007 AK был объявлен план-перехват.

Новостной сайт Nur.kz процитировал представителя МВД, заявившего, что в ходе обыска домов задержанных найдено огнестрельное оружие и наркотические вещества. МВД не сообщило, какие обвинения предъявляются задержанным.

Одновременно со спецоперацией у отеля два КамАЗа военнослужащих внутренних войск и подразделение бойцов особого назначения оцепили пивзавод, принадлежащий бизнесмену.

Директор Департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан Алмас Садубаев сообщил:

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД задержаны 4 человека. При обыске по месту жительства и рабочего места, санкционированными судом, были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература. Назначены экспертизы, проводится досудебное расследование»

.

В дополнение к бизнес-активам, породистым лошадям и дорогим часам, Тулешов возглавляет казахстанское отделение российской организации под названием «Центр анализа террористических угроз».

На сайте организации catu.kz публикуются антизападные и пророссийские статьи, такие как публикация, утверждающая, что боевики ИГИЛ направляют в Украину подкрепление в помощь националистам.

Тулешов также советник Госдумы России в вопросах экономического сотрудничества, региональных и неправительственных организаций.

Его задержание последовало за наступлением Астаны на пророссийских активистов и националистов.

В прошлом году местный суд приговорил пользователя социальной сети Vkontakte из восточного Казахстана к пяти годам заключения за публикацию опроса, в котором он просил членов онлайн сообщества поделиться мнением о присоединении Казахстана к России.

В этом году два активных националиста были осуждены к тюремному заключению за публикацию выдержки из неопубликованной книги, которую они считали оскорбительной для этнических казахов и требовали наказать ее автора.

Несмотря на массовую эмиграцию вслед за отсоединением от СССР, русские в Казахстане остаются второй по величине этнической группой, составляя почти четверть населения.

Российская аннексия Крыма и конфликт в восточной Украине некоторые в государствах Центральной Азии рассматривают как сигнал тревоги.

 

См. также[править]

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Казахстане задержан бизнесмен, тесно связанный с Кремлем», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.