В Казахстане накажут за сословную рознь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2015

Полицейский в Казахстане

В новом Уголовном Кодексе Казахстана появилось наказание за сословную рознь.

Статья 174 вступившего с 1 января 2015 года УК РК предусматривает наказание за «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». В ней говорится, что умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни могут наказываться вплоть до 20 лет при совершении этого преступления группой лиц и с тяжкими последствиями.

Депутат Сената Парламента РК Серик Акылбай разъяснил значение термина «сословная рознь»:

«Сословная рознь исходит из социального положения. Есть малоимущие, есть богатые, есть очень богатые. Под сословием имеются в виду эти положения. Когда люди хотят расшатать социальную стабильность в обществе, ссылаясь на чьё-то богатство или чью-то бедность - это разжигает вражду так же, как революция 1917 года. Это ничего не даст. Надо просто работать и поправлять социальное положение, стараться, чтобы было меньше бедных, нищих.»

Новый закон вызвал много насмешки со стороны народа.

По сходной статье о разжигании социальной розни была осуждена активный участник Протестов в Мангистау в 2011 году Роза Тулетаева.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.