В Казахстане наложат ограничения на работу иностранных соцсетей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Депутаты казахского Мажилиса (нижней палаты парламента) в первом чтении одобрили законопроект, касающийся защиты прав детей, согласно которому некоторые ограничения будут наложены на работу иностранных соцсетей.

Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в действующее законодательство в части профилактики детской безнадзорности и беспризорности, всесторонней защиты интересов несовершеннолетних в различных сферах, пишет Sputnik Казахстан.

По словам депутата Динары Закиевой, документ направлен на обеспечение прав детей на жилище, а также защиту интересов ребенка в семейных отношениях и профилактику появления противоправного контента в сети. В частности, он предусматривает дополнение законодательных норм, которые, по мнению парламентариев, позволят защитить несовершеннолетних от кибербуллинга. Так, законопроект обязывает зарубежные социальные сети или мессенджеры открыть юридическое лицо и пройти госрегистрацию на территории Казахстана. Руководить филиалом при этом должен гражданин республики.

«В законопроекте предложены изменения по нормам для социальных сетей и мессенджеров – мы поддерживаем. Потому что во время анализа, мониторинга информационного поля мы видим, что идет большое количество кибербуллинга, и в министерство поступает очень большое количество обращений», – сказал вице-министр министерства информации и общественного развития Казахстана Кемельбек Ойшыбаев, представляя проект.

В том случае, если спустя полгода после принятия закона иностранные соцсети и мессенджеры не проведут регистрацию, их деятельность на территории страны будет ограничена.

9 мая 2019 года в Казахстане на весь день заблокировали доступ к Facebook, Instagram, Telegram, YouTube и ряду крупных новостных сайтов. Накануне Генеральная прокуратура республики предупредила граждан о том, что в соцсетях и мессенджерах проводится «агитация к участию 9 мая в незаконных митингах», и призвала не поддаваться на провокации.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Казахстане наложат ограничения на работу иностранных соцсетей», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Казахстане наложат ограничения на работу иностранных соцсетей