В Каталонии избрали нового лидера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 мая 2018

Парламент Каталонии проголосовал за нового лидера, который пообещал продолжить работу в направлении получения независимости региона от Испании.

Ким Торра получил 66 голосов. 65 парламентариев проголосовали против, четверо воздержались.

Парламент Каталонии, который заседает в Барселоне, разделен после декабрьских региональных парламентских выборов, в которых сепаратистские партии получили незначительное большинство. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что 7,5 миллионов жителей Каталонии поровну разделены поровну в вопросе, должен ли регион отделиться от Испании.

Торра, у которого нет большого опыта в политике, был выбран для того, чтобы баллотироваться на пост президента, Карлесом Пучдемоном, который в октябре 2017 года бежал в Бельгию.

Торра заявил, что одной из его целей будет восстановление Карлеса Пучдемоном на посту президента Каталонии.

Германская полиция арестовала Пучдемона зимой 2017 года на основе международного ордера, выданного властями Испании. Смещенному лидеру Каталонии грозит до 25 лет заключения в испанской тюрьме.

«Наш президент — Карлес Пучдемон», — сказал Торра.

Выборы Торры возобновили местное самоуправление в регионе: в октябре Мадрид ввёл прямое управление в регионе, после того как администрация Каталонии провозгласила её независимость.

Правительство Испании выступило с предупреждением: испанские власти введут прямое управление в регионе, если будет нарушен закон и вновь объявлена независимость.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Каталонии избрали нового лидера», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Меган Дузор
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.