В Каталонии штрафуют банки за пустующую недвижимость

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2014

Как сообщает «La vanguardia», муниципальные власти Мольет-дель-Вальес (исп. Mollet del Vallès) решило приструнить банки. По результатам проверки банковской недвижимости на территории Мольет-дель-Вальес пустуют порядка 400 домов, которые состоят на балансе банков и финансово-кредитных учреждений.

При этом банки не предпринимают никаких усилий ни для продажи, ни для сдачи в аренду недвижимости. Такая ситуация, по мнению властей, выглядит особенно непрезентабельно, когда есть семьи, которые не в состоянии выплачивать ипотеку и страдают от постоянных выселений.

Согласно закону, процесс заселения недвижимости, состоящей на балансе финансово-кредитных учреждений, может реализовываться двумя путями:

  • в рамках сдачи в аренду на общих основаниях
  • путем выделения в качестве социального жилья через социальные программы отделений Департамента Жилья (исп. Oficina de vivienda)

Следует отметить, что в соответствии с положениями закона о праве на жилую недвижимость 18/2007 оно признается пустующими в случае отсутствия в нем постоянных жильцов на протяжении более чем 2-х месяцев.

По итогам проверки банков муниципальными властями было принято решение ввести штрафы в размере от 8 000 до 900 000 евро для тех финансовых организаций, которые не спешат сдавать находящиеся на их балансе дома и квартиры.




 

Источники[править]

Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «В Каталонии штрафуют банки за пустующую недвижимость», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).