В Кеми приступили к восстановлению Благовещенского собора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 ноября 2008

В городе Кемь (Карелия) приступили к автивному восстановлению Благовещенского собора местного мужского монастыря. Такое решение вынесли власти Карелии и нашли необходимые для реставрационных работ средства.

В этом соборе служили многие архиепископы, священники и монахи в тридцатые годы прошлого века, поскольку в городе Кемь располагался пересылочный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В том числе в подвале собора производились расстрелы священнослужителей (сейчас здесь размещается нижняя церковь во имя святителя Николая Чудотворца). В последние годы многие из них причислены к сонму святых русской православной церкви.

Благовещенский собор находится в ведении несколько лет тому назад организованного мужского монастырю во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

«Это, прежде всего, память о новомучениках и исповедниках российских, которые здесь взошли на Голгофу свою. Это очень историческое место, но оно имеет духовное значение», — говорит иеромонах Григорий, насельник монастыря во имя Новомучеников Российских в г. Кеми.

В Храме мироточат иконы Спасителя, Божией Матери «Знамение» и «Неупиваемая Чаша», Собора соловецких святых и святой блаженной Матроны Московской. Ежедневно монастырь принимает паломников, направляющихся путем новомучеников на Соловки.


Источники[править]